В регионах России открыли около 40-ка крупных торговых центров

По данным специалистам, за весь прошлый год на территории России, не считая столицы, было открыто 39 современных торговых центров, общая площадь которых составила 1,6 миллиона метров квадратных. Из этого можно сделать вывод, что размер предложения в торговых центрах по стране, в том числе и в Москве, в 2011-м году составил более двух миллионов квадратных метров.

Компания Colliers International провеа исследование, согласно которому выяснилось, что половина введенных в эксплуатацию торговых площадей находится в городах-миллионниках. Активнее всего рынок коммерческой недвижимости развивался в Северной Столице, там было открыто 11 торговых центров, в Самаре и Новосибирске (по 2 крупных торговых центра в каждом). Что касается городов, численность населения в которых составляет от полумиллиона до миллиона жителей, то лидерами среди таковых являются Рязань и Оренбург.

По мере роста конкуренции в данном сегменте крупных городов девелоперы проявляют все больший интерес к населенным пунктам с населением в 300-500 тысяч человек. В 2011-м году в таких городах было открыто два качественных торговых центрах, на текущий год запланирован ввод в эксплуатацию девяти крупных торговых центров в таких городах как Сургут, Сочи, Магнитогорск и Тверь. Среди городов с численностью населения меньше трехсот тысяч наибольшей популярностью застройщиков пользуются Сыктывкар и Петрозаводск.

Эксперты отмечают постепенную дифференциацию коммерческой недвижимости, особенно это касается качественных торговых площадей. Сейчас наметилась тенденция к возрождению такого понятия как листы ожидания, незначительно возросли арендные ставки. Наименьшим спросом пользуются устаревшие торговые центры либо те, которые расположены в зонах повышенной конкурентности и не отличаются высоким качеством – они вынуждены проводить реконструкцию, причем, делать это в срочном порядке. Острее всего такая проблема встала в столице, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Аналитики компании Knight Frank отмечают, что в прошлом году в рынок коммерческой недвижимости страны было инвестировано более восьми миллионов долларов, около 40-ка процентов пришлось на торговый сегмент данного рынка.







Статьи по теме:

Оставить комментарий