В Петербург возвращаются доходные дома

В Петербург возвращаются доходные домаСанкт-Петербургские чиновники выступили за утверждение программы по учреждению так называемых доходных домов. Их предназначение – обеспечение крыши над головой гостям Северной столицы, которые трудятся в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По словам городских властей, Петербург нуждается в огромном количестве дворников, сантехников, столяров и прочих представителей рабочих профессий, а местные жители не горят желанием занимать соответствующие вакантные должности. Следовательно, приходится привлекать в коммунальные службы работников из других регионов государства, а то и из других стран. Но у петербургских властей есть планы насчет привлечения в город не только иногородних гастарбайтеров, но и культурных деятелей, научных сотрудников, одним словом, элиты, которая будет трудиться на благо града на Неве.

Предполагается, что несколько домов, находящихся сегодня в аварийном состоянии, будут отремонтированы, а затем переданы юрлицам для дальнейшего использования согласно принятой программе. В так называемых «доходных домах» сможет проживать около двадцати тысяч тружеников коммунальной сферы города, больше трех тысяч из них будет жить в отремонтированных общежитиях. Для заселения домов рабочими необходимо будет заключить договора с юридическими лицами – предприятиями и учреждениями, в штат которых зачисляются сотрудники. Если верить подсчетам, один работник обойдется компании в сумму, составляющую около шести тысяч рублей в месяц.

Первой ласточкой данной программы станут доходные дома, расположенные на Набережной Обводного канала, 76 и в проулке Лиговском, 146А. Их заселение планируется на начало следующего года.

Сообщается, что каждый из таких домов будет оснащен современной системой безопасности, а их обслуживание и управление будет осуществляться под контролем Федеральной миграционной службы.

Городской глава Петербурга отметила, что в данном случае речь идет об отремонтированных старых домах, в которых есть только самое необходимое, на элитные апартаменты с суперсовременной техникой рассчитывать не стоит. Не смотря на то, что у города в данный момент нет соответствующего жилого фонда для привлечения рабочих с других регионов, допускать, чтобы работники, трудящиеся на благо Санкт-Петербурга жили в неприспособленных вагончиках, нельзя. Поэтому и было принято решение о создании доходных домов как первой ступени на пути к организации целой сети доступного жилья для приезжих. Валентина Матвиенко надеется на то, что в дальнейшем будет учреждено целое акционерное общество для помощи тем работникам предприятий, которые нуждаются в жилье и не могут себе позволить дорогостоящие варианты.

Стоит отметить, что доходные дома для Санкт-Петербурга – не новинка, в прошлом столетии они составляли львиную долю всего жилищного фонда города, поэтому тут как нельзя кстати будет поговорка о том, что все новое – это хорошо забытое старое.







Статьи по теме:

Оставить комментарий