В Петербурге уменьшилось количество свободных офисных помещений

Согласно итогам первого квартала текущего года, в Петербурге уменьшилось количество свободных офисов до 100 тысяч метров квадратных в классе А и до 130 тысяч метров квадратных в классе В. Прошлогодние показатели составили 120 и 145 тысяч метров квадратных соответственно.

В соответствие с обзором, доля свободных офисов за несколько месяцев сокращена с 13 до 11,5 процентов. Эксперты уверены, что произошло это в связи с дисбалансом объёма ввода и поглощения. Так, с января по март этого года в Петербурге возведено 12 тыс. "квадратов" качественных площадей под офисы. Однако показатель чистого поглощения - 50 тыс. квадратных метров.

Согласно аналитическим исследованиям, в последние несколько лет ежеквартальный объём ввода помещений под офисы на территории Петербурга не превышает 30 тыс. "квадратов", а с 2007 по 2009 годы это значение достигло 70 тысяч квадратных метров. Специалисты уверены, что ситуация изменится в ближайшее время, как только на рынок выйдут проекты, чьё возведение начато с 2009 по 2010 год.

Арендная ставка с января по март текущего года выросла на несколько процентов.

Ранее в компании NAI Becar прогнозировали, что в 2012 году на территории Петербурга введётся в строй более 18 комплексов под офисы площадью до 260 тысяч метров квадратных. По аналитическим данным, в прошедшем году в Петербурге возведено 26 центров общей площадью 235 тысяч метров квадратных.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий