В Петербурге торговая недвижимость начала выходить из кризиса

В Петербурге торговая недвижимость начала выходить из кризисаРост товарооборота, который начался весной этого года, немного оживил торговлю. К началу лета арендные ставки перестали снижаться, стало меньше свободных площадей в популярных торговых комплексах, а показатели риелторов улучшились. Но все же потенциальные покупатели, как и раньше, скуповаты и не склонны к спонтанным покупкам.

В течение первой половины текущего года в Петербурге сдано в эксплуатацию пять крупных торговых центров общей площадью более 93 тысяч кв.м. Но для покупателей открылось всего два — «Смайл» на проспекте Большевиков и мебельный торговый центр в составе ТРК «Гранд Каньон» на проспекте Энгельса. Остальные три еще нужно заполнить арендаторами. Но, не смотря ни на что, за первые полгода объем торговых площадей вырос на 50 000 полезных квадратных метров. Напомним, что за аналогичный период 2009 года не появилось ни одного объекта.

Как утверждают эксперты Colliers International, уже в июле 2010-го в Петербурге полноценно работало 153 торговых комплекса общей площадью свыше 3,8 миллионов кв.м. Естественно, сколько аналитиков, столько мнений. Так, например, специалисты из NAI Becar посчитали общую торговую площадь в 3,4 миллионов квадратов, а в АРИН называют цифру 3,2 миллиона кв.м.







Статьи по теме:

Оставить комментарий