В октябре должно возрасти количество вакансий в БЦ Санкт-Петербурга

x_16000980_800798958_0_0_7061298_500Экономические санкции, которые были введены странами Европейского Союза против России в августе текущего года, по мнению аналитиков, должны отразиться на рынке офисной недвижимости страны вообще и Северной столицы в частности. Специалисты говорят, что из-за этого на 10 процентов должно увеличиться количество свободных площадей, а в строительство БЦ, планирование которых пребывает на начальной стадии, попросту будет заморожено.

Сотрудники департамента брокериджа NAI Becar считают, что отложенный эффект от вступления в силу санкций объясняется действующими на сегодняшний день обязательствами, которые арендаторы взяли на себе перед арендодателями и закрепили документально. Так, уже в ближайшие несколько недель санкции отразятся на организациях, занимающихся импортом продуктов питания и предоставлением логистических услуг, не останутся в стороне и крупнейшие международные корпорации. Еще одно последствие ограничений – девелоперы начнут отказываться от реализации проектов на рынке офисной недвижимости, в результате чего данный сегмент попросту замрет.

Даже сейчас некоторые арендаторы, не смотря на условия договоров, отказались от занимаемых ими площадей, так как терпят убытки. В августе крупнейший съемщик покинул офисно-складской комплекс в Московском районе столицы, так как его деятельность была парализована введением санкций (компания занималась импортом европейских продуктов и занимала 2600 квадратных метров недвижимости).

Однако из-за осенних изменений рынка офисной недвижимости, по мнению специалистов, падения не произойдет, арендные ставки будут колебаться в пределах не более 10-ти процентов для объектов класса В и В+, а также 15-ти процентов для площадей А-класса.







Статьи по теме:

Оставить комментарий