В Москве торговые площади вводятся в эксплуатацию с такой же активностью, как и до кризиса

В Москве торговые площади вводятся в эксплуатацию с такой же активностью, как и до кризисаНа протяжении первого полугодия текущего года в столице России было введено в эксплуатацию пять высококачественных торговых объектов, общая площадь которых составляет больше 220-ти квадратных метров. Такие данные предоставил «Аналитический консалтинговый центр МИЭЛЬ». Эта цифра является рекордной за период после начала экономического кризиса.

Исходя из этого, количество пригодных для аренды площадей в столице составило 3,809 миллионов квадратных километров, так что уровень обеспеченности торговой площадью по состоянию на сегодняшний день в Москве составляет около 280-ти квадратных метров на человека. Планируется, что к концу года этот показатель достигнет отметки в четыреста квадратных метров.

Спрос на аренду торговой площади в столице вновь достиг докризисного уровня, а вот что касается купли-продажи, то она отстает приблизительно на 50 процентов. Большей популярностью среди арендаторов пользуются объекты, расположенные в центре, в то время, как желающие приобрести офисную недвижимость предпочитают юго-западное направление. А вот относительно площади помещений, то  тут и покупатели, и арендаторы единогласны, так как и те, и другие оптимальной считают площадь от пятидесяти до двухсот пятидесяти квадратных метров.

Аналитики отмечают, что за первые 6 месяцев текущего года количество свободных площадей сократилось в три раза, и если такая динамика будет наблюдаться и в дальнейшем, то на начало 2011 рынок коммерческих площадей может достигнуть пятипроцентного порога, что является нормальным явлением. В большинстве европейских стран считается, что показатель в пять процентов говорит о нормальном состоянии сектора и свидетельствует об инвестиционной привлекательности объектов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий