В Москве с фасадов исторических зданий уберут кондиционеры

Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы подготовил для рассмотрения Мосгордумой документ, регулирующий установку кондиционеров на фасадах домов. Об этом сообщило агентство со ссылкой на заявление заместителя председателя комитета, главного художника Москвы Игоря Воскресенского.

По его мнению, необходимо избавить московские здания (в особенности, памятники архитектуры) от уродующих их кондиционеров. Он пояснил, что из городского бюджета выделяются большие средства на реставрацию зданий и приведение их в порядок, но все усилия властей перечеркиваются беспорядочной установкой кондиционеров.

Воcкресенский отметил, что документ коснется в основном юридических фирм, которые устанавливают кондиционеры на фасадах. У жителей, по его словам, никто кондиционеры отнимать не будет - возможно власти предложат им разместить их на балконах.

В октябре прошлого года с подобной инициативой выступало Москомнаследие, которое предлагало принять закон, запрещающий установку кондиционеров на фасадах зданий, которые являются памятниками архитектуры. По словам начальника юридического управления комитета по культурному наследию столицы Ольги Решетниковой, которые передало агентство РИА Новости, в Москве около 300 жилых домов относятся к объектам культурного наследия, и большинство нарушений по охране этих объектов связано с установкой пластиковых окон, кондиционеров и остеклением балконов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий