В Москве объём ввода офисных площадей будет низким

Новый год был начат со спада активности в сфере московской офисной недвижимости, вследствие чего рынок находился в режиме "ожидания".

Согласно аналитическим данным, в январе и феврале текущего года в Москве не были приобретены крупные офисы.

Согласно высказываниям экспертов, на рынке январь по традиции считается спокойным месяцем. Однако коммерческая недвижимость среди инвесторов является инвестиционной привлекательной, о чём свидетельствуют итоги прошлого года.

Первый квартал 2011 года характеризовался высокой степенью активности инвесторов и арендаторов, а для второго квартала характерны признаки торможения. В соответствие с данными CBRE, в прошедшем году доля свободных площадей значительно уменьшилась, а арендная ставка на хорошие офисы стала выше.

Объёмы строительства уменьшаются.

После 2008 года, когда за год на рынок ввели не менее 2 млн. метров квадратных хороших офисов, количество строящихся объектов каждый год снижается. Согласно данным Knight Frank, в 2011 году прирост предложений высокого класса составил более 700 тысяч метров квадратных и является одним из самых низких за последние семь лет.

В общей сложности, в соответствие с данными Jones Lang LaSalle, по прошлогодним итогам в столице объём рынка хороших офисных площадей превысил 14 млн. метров квадратных.

По мнению специалистов компании Cushman & Wakefield, в ближайшие несколько лет объём ввода в эксплуатацию новых офисов останется на низком уровне, примерно 400 тысяч метров квадратных в год. Снижение объёма строительства офисов - это позитивный фактор, который обеспечивает стабильность арендных ставок и рыночный баланс.

Согласно данным компании S.A.Ricci, среди центров бизнеса, которые были введены в эксплуатацию в 2011 году, к высокому классу относится практически 60 процентов площадей.

На сегодняшний день, в соответствие с данными консультантов, количество свободных офисов в столице в среднем составляет 14 процентов.

Иллюзия востребованности.

Арендаторская активность в начале 2011 года, в соответствие с оценкой консультантов, была как в 2007-2008 годах - время "бума" в сфере офисной недвижимости. За прошедший год в Москве, согласно данным Cushman & Wakefield, арендовано и приобретено практически два млн. метров квадратных офисов, что для столицы считается рекордным явлением.

В то же время в столице РФ в прошлом году впервые наблюдалось значительное снижение темпа расширения рынка, поясняет Денис Соколов, являющийся руководителем отдела исследований компании Cushman & Wakefield. Но много сделок - всего лишь иллюзия. Вероятнее всего, компании переехали из одних офисов в другие, поскольку объём поглощения составляет всего 500 тысяч метров квадратных.

Многие арендаторы, по словам Соколова, уже арендуют площади высокого класса и, переезжая в хороший офис, они часто освобождают старое помещение. Расширение рынка, как правило, происходит благодаря арендаторам, которые хотят увеличить площадь офисов.

В ближайших несколько лет в столице объём заключаемых сделок и аренды не будет превышать один миллион метров квадратных в год.

Ставки будут стабильными.

Согласно данным компании Jones Lang LaSalle, арендные ставки в начале 2012 года не изменились: в пределах прайм-сегмента они составляли от 1000 до 1200 долларов за метр квадратный в год. По сравнению с 2010 годом арендные ставки согласно прайм-сегмента выросли практически на 35 процентов.

Лилиана Стоянова, являющаяся руководителем аналитического отдела рынка офисов компании Jones Lang LaSalle, говорит о том, что, невзирая на неопределённость в экономике, прогнозируется активность в области офисной недвижимости в текущем году. В 2013 году ожидается активное развитие рынка, после чего последует увеличение арендных ставок в 2014 году.

В этом году предвидится умеренная активность со стороны арендаторов, многие из которых переедут, не увеличивая занимаемые площади, а уровень не занятых площадей, вероятно, не превысит 13 процентов.

По мнению игроков данной отрасли, в ближайшие годы на столичный рынок выйдет практически 3 млн. метров квадратных офисов, а 20 процентов общего количества будущего строительства реализуется в центральных частях города.

Алексей Богданов, занимающий должность директора департамента недвижимости фирмы S.A.Ricci, отмечает, что с учётом высокой инерции офисного рынка, вследствие чего он не моментально реагирует на изменёние макроэкономического фактора, не исключено, что в этом году картина изменится.







Статьи по теме:

Оставить комментарий