В Москве наблюдается резкое уменьшение количества пустующих офисов

В Москве наблюдается резкое уменьшение количества пустующих офисовВторой квартал текущего года может похвастать резким снижением на московском рынке коммерческой недвижимости свободных площадей под офис. Эксперты считают, что главная причина этих показателей - резко увеличенный спрос со стороны государства, частных организаций России и предприятий международного уровня.

Также эксперты отметили, что снижение может стать предвестником ожидаемого тренда по значительному сокращению свободных площадей и укреплению рынка недвижимости в целом. В будущем 2011 году российский рынок коммерческой недвижимости ожидает сокращение выхода новых площадей с одновременным нарастанием их восстребованности. В конце текущего года ещё возможна незначительная  подкорректировка, вследствие чего количество пустующих площадей будет снижаться безвозвратно.

Большой спрос и сокращение количества свободных площадей способствуют росту базовых цен на аренду. При этом базовые ставки на арендуемые люксовые площади выросли от 10 до 15% и в своём большинстве стоят 500-700 долларов за квадратный метр, а ставки на арендуемые офисы класса B выросли на 15-20%, достигнув 400-500 долларов в год за квадратный метр.

Общий объём приобретённых и сданных в аренду площадей в первом полугодии текущего года можно сравнить с докризисными показателями. Это отметила Ольга Рыбакова, которая является руководителем отдела аналитики складской и офисной недвижимости. Также она подчеркнула тот факт, что низкое количество предложений ведёт к восстановлению ставок на аренду в основном  в качественных офисных проектах, чьи предложения остаются ограниченными.







Статьи по теме:

Оставить комментарий