В Латвии заемщик получил в разных банках 22 ипотечных кредита на 15 миллионов долларов

Латвийский заемщик получил в восьми разных банках 22 ипотечных кредита на общую сумму 8 миллионов латов (15,2 миллиона долларов).

Эти данные удалось получить с помощью Кредитного регистра, который начал действовать в Латвии в 2008 году. Специалисты, проведшие подсчеты, установили, что число "рекордсменов" от ипотеки в Латвии довольно велико.

Дело в том, что в момент бума на рынке недвижимости многие заемщики пытались заработать на ней и смогли получить "легкие" кредиты в банках, которые не очень придирчиво проверяли заемщиков. Нынешняя ситуация на рынке недвижимости грозит таким заемщикам неплатежеспособностью.

С появлением Кредитного регистра банки стали внимательнее оценивать клиентов. Эта база данных содержит все кредитные обязательства, выданные участниками латвийского финансового рынка (не только сведения о просроченных платежах, но и позитивные кредитные истории). В Кредитный регистр интегрирована также база данных Регистра должников, которая была создана в 2003 году.

Подобные регистры работают в большинстве стран Европейского союза. В России эти функции выполняют бюро кредитных историй, объединенные в общий Государственный реестр.







Статьи по теме:

Оставить комментарий