В Латвии девелопер будет судиться в властями за срыв проекта

Девелоперская компания Mezaparks SPV, аффилированная с группой компаний Ренова Виктора Вексельберга, намерена судиться с латвийскими властями из-за срыва проекта по строительству крупного офисного комплекса в рижском микрорайоне Межапарк. Сумма иска может составить 43 миллиона долларов.

В 2008 году государственное акционерное общество Valsts nekustamie ipasumi (ГАО "Государственная недвижимость") создало с Mezaparks SPV совместное предприятие для возведения в Межапарке офисного комплекса, в котором должны были разместиться структуры Службы госдоходов Латвии. Инвестором проекта стала британская компания New Europe Real Estate.

Как заявляют представители девелопера и инвестора, в настоящее время проект приостановлен по вине латвийской стороны, в связи с чем компания рассматривает возможность подачи иска в суд с требованием о возмещении убытков. О каких убытках идет речь портал не уточняет.

В начале сентября газета Dienas Bizness писала, что девелопер не может начать проектирование здания, так как Служба госдоходов до сих пор не предоставила СП "Biroju centrs "Ezerparks" технические требования к помещениям. По данным издания, объем инвестиций в проект составляет около 100 миллионов евро, из которых на долю государства приходится 4,5 миллиона евро. Руководитель СП, бывший мэр Риги Гундар Боярс, заявил газете, что срыв проекта обойдется компании в 12,8 миллиона евро убытков.

О том, что у Виктора Вексельберга есть девелоперский бизнес не только в России, но и в Прибалтике, газета "Ведомости" сообщила в начале 2008 года. По данным издания, для финансирования строительства жилья, офисно-торговых, логистических и развлекательных комплексов в Латвии была создана компания New Europe Real Estate. Компания принадлежит фирме Olanson Holdings, 87,5 процента которой владеет "Ренова".

На тот момент портфель проектов New Europe Real Estate включал в себя несколько проектов. Самый крупный из них — строительство квартала в Межепарке. Проект предполагает возведение 260 тысяч квадратных метров жилья, 157 тысяч квадратных метров офисных и торговых площадей. Объем инвестиций в застройку оценивался в 700-800 миллионов евро.







Статьи по теме:

Оставить комментарий