В Казани покупатель отказался от «Дома профессора Карла Фукса»

kazanКомпания, которая приобрела в конце прошлого года "Дом профессора Карла Фукса", расторгла договор купли с властями города.

От доцента Казанского федерального университета, который является членом городской группы по восстановлению "Дома профессора Карла Фукса", поступило сообщение, что собственником здания расторгнут договор в декабре 2010 года. Тем самым новый владелец снял с себя обязательства по восстановлению постройки исторического назначения. Однако объект не будет долго оставаться без хозяина. Вице-премьер республики Зиля Валеева сообщила, что здание включат в программу "Мирас - Наследие", что повлечет за собой его реставрацию.

Подобного рода программа была принята в Татарстане. Размер её финансирования должен был быть не менее 650 миллионов рублей, однако составил только 178 миллионов. В соответствии со словами вице-премьера, проект не реализовался из-за нагрянувшего кризиса.

Новая программа, которая находится на этапе утверждения, потребует примерно 2 миллиарда рублей. Во время проведения реставрационных работ дом Фукса, вероятнее всего, будет находиться в собственности республики.

Напомним, что в прошлом году районный суд по иску прокурора обязал власти Казани отреставрировать дом Фукса, который включён в 1996 году в число зданий исторического наследия республики. Казанский исполнительный комитет обжаловал решение в Татарстанском Верховном суде в связи с тем, что объект закреплён за ЖКУ Московского района, поэтому данное предприятие должно отвечать за его содержание, но в декабре прошлого года кассационной инстанцией было решено оставить без изменений принятое решение районного суда. Тогда городские власти выставили на торги историческое здание, и в конце декабря на аукционе "Дом профессора Карла Фукса" за миллион рублей купила организация "Арден".

Отметим, что исторический объект, в соответствии с постановлением городского исполнительного комитета, продан с большим обременением. Так, владелец до начала 2013 года обязан был реконструировать здание за 60 миллионов рублей. Причём, внешний вид исторического архитектурного памятника 19 века должен был остаться неизменным. Кроме того, собственник был обязан восстановить парадный подъезд, цокольный этаж. В случае невыполнения согласованных условий договор купли подлежал бы в одностороннем порядке расторжению без возврата вложенных финансов. Документ всё же был расторгнут, только другой стороной.







Статьи по теме:

Оставить комментарий