В Испании девелопер возместит моральный ущерб клиентам

Суд провинции Бадахос согласился с беспрецедентным для Испании решением суда первой инстанции, который обязал строительную компанию возместить клиентам моральный ущерб за несвоевременный ввод в эксплуатацию жилого дома.

Судом было установлено, что компания Area Cyo S.A завершила строительство жилого комплекса на год позже запланированного срока. Клиенты, оплатившие квартиры на различных сроках строительства, подали иски в суд. При этом покупатели жилья заявили, что компания не объяснила им причину задержки. Представители застройщика утверждали обратное, а также отмечали, что ни один из заявителей не требовал возмещения материального ущерба.

В итоге суд обязал девелопера выплатить истцам компенсацию в размере от 1800 до 4600 евро за перенос сроков строительства, а также возместить каждому клиенту материальный ущерб в размере 4125 евро. Решение о выплате "моральной" компенсации суд объяснил тем, что несвоевременная сдача жилья в строй "изменило жизненные планы граждан". Размер "моральной" компенсации равняется средней годовой стоимости аренды жилья в Испании.

Юристы отмечают, что подобная судебная практика является новой для Испании, так как нарушение договора купли-продажи жилья обычно не предусматривает обязательств для компенсации морального вреда. По словам экспертов, доказать вину застройщика в этом случае достаточно сложно.







Статьи по теме:

Оставить комментарий