В Израиле раскупают новостройки

Израильские застройщики бьют мировые рекорды по скорости продажи новостроек. Большинство домов продаются еще "на бумаге" - даже до начала строительства.

Недавно дом из 40 квартир в пригороде Тель Авива был продан в течение 1 часа! Немаловажно то, что среди всех иностранных покупателей именно россияне активно содействуют установлению "антикризисных рекордов", инвестируя в курортную недвижимость Израиля.

Список достижений на рынке израильской недвижимости достоин книги рекордов Гиннеса - особенно в контексте мирового финансового кризиса и стагнации рынков недвижимости большинства стран.

Например, крупный израильский застройщик в течение месяца продал более 300 квартир в новом жилом комплексе в Петах Тикве - недалеко от Тель Авива - даже не начав строить. В Ашдоде на новые проекты в районе Марина идет запись. В Хайфе рост цен с начала года составил более 17%, а новостройки с 3-4 комнатными квартирами, являющимися самыми востребованными и ликвидными в Израиле, практически полностью распроданы.

В Нетании, в новом перспективном районе Рамат Ха Полег, расположенном у моря, идет одна их самых крупных строек страны, и все крупнейшие застройщики "заявились" со своими знаковыми проектами. Это - один из немногих районов застройки, где на сегодня пока еще есть выбор квартир.

Известная компания за 100 млн долл. выиграла тендер на застройку целого района в самом центре Тель Авива. Это - фантастические для Израиля деньги. Застройщик планирует построить сотни новых квартир, продавая по цене 7 тыс. долл. за 1 кв. м, и при этом уверен, что большая часть квартир будет продана еще до конца 2009 года, так как местоположение и концепция проекта всегда будут востребованы, а когда проект будет сдан, то цена за кв. м вырастет, как минимум, до 10 тыс. долл.

Значимую роль на израильском рынке недвижимости продолжают играть покупатели из России и стран СНГ. Так, в одном из элитных проектов в Нетании 2/3 покупателей - из Москвы и Санкт Петербурга, а в Эйлате проект многоэтажного дома был купен группой россиян "на бумаге" - еще до того, как проект вышел на "открытый" рынок.

В результате - застройщики активно анонсируют новые проекты, чтобы удовлетворить спрос на новое жилье, прежде всего - в среднем ценовом сегменте.

По итогам первого полугодия средний уровень цен на недвижимость в Израиле вырос на 12%, а за июль-август недвижимость выросла еще на 3.5 %. Тем самым, рынок недвижимости уже не только отыграл прошлогоднее падение цен, но и показал рост на 4% по сравнению с докризисным уровнем цен.

"Основные причины для бурного роста на рынке израильской недвижимости - это низкая ипотечная ставка, рекордно низкий с 1999 года запас готовых квартир в новостройках и, конечно, стабильность экономики и банковской системы Израиля", - рассказывает про рынок недвижимости этой близкой для России страны директор представительства компании Gordon Rock в Израиле Юрий Дигилов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий