В десятку вошла и Москва

Новое исследование компании Colliers International продемонстрировало, что мировой рынок складской недвижимости показывает явные признаки восстановления.

В этом исследовании рассматривались арендные ставки крупнейших городов мира в самых дорогих объектах.

Росту арендных ставок на индустриальные помещения активно способствовало то, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрировали свой рост экономики благодаря экспорту товаров. Гонконг, Сингапур и Токио вошли в топ-10 рейтинга. Токио при этом занял почетное первое место с показателем ставки аренды свыше 240 долл. за кв. м в год. Сейчас сложно предсказать, каким же образом те суровые природные катаклизмы, которые потрясли страну, повлияют на ставки аренды складских площадей, однако с уверенностью можно сказать, что японская экономика пострадала, и весьма существенно. Оборот торговли в регионе уже сейчас сократился из-за последствий после землетрясения и цунами, что, вероятнее всего, будет способствовать лишь сокращению активности экономического толка и замедлению роста ставок.

В регионах Европы, Африки и Ближнего Востока (ЕМЕА) рынок складской недвижимости пока демонстрирует умеренный рост, начиная со 2-й половины 2010 года. На многих европейских рынках, несмотря на признаки восстановления, арендаторы складских площадей пока не планируют активной экспансии. Среди наиболее пострадавших регионов выделяются Греция, Испания, Ирландия, страны Балтии, Венгрия. Стоит отметить при этом, что большинство европейских городов вошли в топ-10 рынков с высочайшими арендными ставками на складские площади, а, например, складские помещения в районе лондонского аэропорта Хитроу уже заняли 3-ю строчку рейтинга со ставкой аренды 216 долл. за кв. м в год.

Москва также попала в этот список, она замыкает десятку городов с наиболее высокими ставками аренды складских площадей. Московские ставки аренды на высококлассные склады, расположенные в городской черте, достигают 144 долл. за кв. м в год.

Как рассказал директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International Владислав Рябов, в первом квартале 2011 г. рынок складской недвижимости Московского региона продолжил тенденцию, получившую развитие в прошлом 2010 году: это – уменьшение уровня вакантных площадей и возрастание арендных ставок. Доля свободных помещений класса А на складском рынке по итогам 4-х месяцев 2011года составила примерно 3%, а средняя ставка аренды достигла 125 долл. за кв. м в год (это в классе А) и 110 долл. за кв. м в год (в классе В). При этом, по словам эксперта, в черте Москвы, ввиду дефицита площадей и почти что отсутствующего нового строительства арендные ставки значительно выше, чем в Подмосковье. Как отметил В.Рябов, и в середине нынешнего года дефицит предложения качественных складских помещений определенно сохранятся, и можно ожидать и дальнейшего роста ставок вплоть до 15%.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий