Высотность застройки будет ограничена в историческом центре Москвы

В проект правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в Москве должен быть включен пункт, запрещающий строительство в историческом центре столицы зданий высотой более 50 метров. Об этом заместитель председателя Контрольного комитета Москвы Раис Ахмадиев заявил на заседании городского правительства.

По его словам, учитывая, что высота одного этажа обычно составляет около трех метров, максимальная высотность зданий составит приблизительно 17 этажей. Ахмадиев выразил уверенность, что введение такого ограничения не должно снизить объемы строительства в исторических зонах города.

Чиновник также обратил внимание на то, что в проекте ПЗЗ отсутствуют четкие нормы использования объектов культурного наследия, предельный размер земельных участков под застройку, а также требования к минимальным срокам строительства.

В 2007 году первый заместитель мэра столицы, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин заявлял, что в Москве не планируется ограничивать высотность застройки. При этом чиновник отмечал, что каждый "высотный" проект будет рассматриваться мэрией в индивидуальном порядке.

В 2008 году власти Москвы запретили строить на территории Центрально административного округа (ЦАО) новые административные, офисные и торговые центры, площадь которых превышает 1,5 тысячи квадратных метров. В сентябре текущего года мэр столицы Юрий Лужков запретил инвестиционное строительство жилья в центре Москвы (в ЦАО будут возводить лишь муниципальные дома).

Решение о подготовке проекта правил землепользования и застройки в столице было принято столичными властями летом прошлого года. Разработанные правила устанавливают режимы использования всех земельных участков города за исключением территорий общего пользования и особо охраняемых природных зон. Согласно ПЗЗ город поделен на градостроительные зоны, каждая из которых имеет основное, вспомогательное и условно разрешенное использование. В правилах для разных частей города прописаны ограничения по плотности строительства, указаны охранные зоны памятников и парков, а также территории со строго регулируемой застройкой.

В конце июля-начале августа проект ПЗЗ вместе с Генпланом Москвы до 2025 года прошел через процедуру публичных слушаний. СМИ сообщали, что москвичи внесли 9 тысяч замечаний к проекту. Столичные власти пообещали максимально учесть предложения горожан. Согласно федеральному законодательству новые правила должны вступить в силу до 1 января 2010 года.







Статьи по теме:

Оставить комментарий