Высокоскоростную железную дорогу Москва-Казань построят по китайской технологии

54c11b1ca0a66_Poezd_KitayДоговор о сотрудничестве с Китаем по строительству высокоскоростной магистрали Москва-Казань стороны подписали в пятницу, 15 мая, пишет газета "Коммерсант".

Договор о сотрудничестве в рамках строительства железной дороги был подписан между ОАО "РЖД" и China Railway в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Данный договор содержит пока лишь базовые параметры сотрудничества - суммы инвестиций и обязательства сторон, все конкретные детали будут обсуждены лишь в ноябре этого года.

По словам некоторых источников, в рамках меморандума российская сторона согласилась на использование в строительстве китайских технологий и оборудования, так как у этой страны уже есть большой опыт возведения таких магистралей.

По средствам, которые китайская сторона планирует инвестировать в проект, тоже окончательного решения нет. 1 миллион долларов США будет внесен китайцами в уставный капитал SPV. Помимо этого, вице-премьеру Российской Федерации Аркадию Дворковичу удалось убедить китайских партнеров выделить еще один миллион дополнительно, но этот вопрос зависит от госгарантий России, уточнил он.

Кроме того, могут быть выделены и кредиты, добавляет вице-премьер. По его словам, документ предполагает и предоставление Россией государственных гарантий для SPV.

Строительство первой в Российской Федерации высокоскоростной магистрали обсуждается уже с 2011 года. Основная проблема – очень высокая стоимость работ – более 1 триллиона рублей при протяженности магистрали в 770 километров.







Статьи по теме:

Оставить комментарий