Впервые в России на открытую продажу выставлен ВУЗ

ВУЗВ журнале, посвящённом высшему образованию, размещено объявление о продаже ВУЗа. Это первый случай в России, когда продаётся не просто компания, которая занимается образовательными услугами, а именно ВУЗ.

Владельцы Института Содружества Независимых Государств запросили 1 млн. долларов, но они вряд ли найдут покупателя, если не снизят цену, ведь высшее образование в России, как бизнес в редких случаях бывает выгодным.

По словам владельца ВУЗа Виктора Тридриха, продажа связана с тем, что при нынешних условиях практически невозможно реализовать цели, которые ставились при создании учебного заведения.

Однако причина продажи заведения, скорее всего, заключается в финансовых проблемах самого института либо бизнеса его учредителей.

В последние несколько лет финансовое положение большинства высших учебных заведений серьёзно пошатнулось. Всё сложнее становится зарабатывать на образовании, поскольку поступающих с каждым годом становится всё меньше, а специальности, на которые делались ставки, пользуются всё меньшей популярностью. Борьбу за абитуриентов с ведущими учебными заведениями выигрывает не каждый.

Если говорить конкретно о Москве, то здесь прибыльных вузов насчитывается не более десяти. Остальные либо убыточные, либо на грани рентабельности.

С учётом количества абитуриентов, обучающихся в институте СНГ, и стоимости их обучения доход организации составляет не более 17 млн. рублей, что очень мало, чтобы окупить проект.

За стоимость, которую запросил владелец ВУЗа, продать его будет практически нереально, ведь у института нет ни недвижимости, ни прибыли от учебной деятельности.







Статьи по теме:

Оставить комментарий