Восстановление торговой недвижимости регионов

Как стало известно из нового отчета от Cushman & Wakefield под ёмким названием «Торговая недвижимость России – 2011» (Retail Space Across Russia) – завершился стагнационный период в торговой недвижимости регионов. В данном отчете была собрана достаточно полная информация по торговой недвижимости 35-ти городов России, основанная на постоянном мониторинге рынка недвижимости, данных региональных и федеральных статистических служб, базах данных самой компании Cushman & Wakefield, а также и на результатах её собственных анализов.

В отчёте, благодаря анализу текущей ситуации,на начало 2011г. на рынках торговой недвижимости, проводимому в городах с населением более 500000 чел., включая и Московский регион, был сделан вывод, что тот период, когда уже в значительной степени активность на рынке недвижимости была приостановлена, подходит к своему завершению. Во всех городах, где проводились исследования, постепенно возобновляется работа по всем анонсированным проектам, активными темпами стабилизируется уровень арендных ставок, а в некоторых случаях (а это, как правило, в отдельных самых успешных проектах) даже наблюдается и некоторая тенденция к росту. Определенные торговые операторы, вновь рассматривающие варианты для экспансии в городах за пределами Москвы, начинают также положительно смотреть на региональную недвижимость. Поговаривают о выходе на российский рынок и новые международные операторы, хотя и рассматривающие своими первыми площадками Москву и Санкт-Петербург, тем не менее, в дальнейшем планирующие рассматривать и их регионы.

Основными выводами отчёта, наиболее ярко характеризующими ситуацию на рынке торговой недвижимости российских регионов, являются следующие:

- В городах-миллионниках и некоторых субмиллионниках рынок торговых помещений находится на близкой к стабилизации стадии развития (где наблюдается равновесие спроса и предложения). По уровню обеспеченности качественными торговыми площадями некоторые из городов опережают Москву и весьма значительно (к примеру, в Краснодаре данный показатель практически в 2 раза превышает столичный уровень – 600 и 315 кв. м на 1000 чел. соответственно).

На стадии строительства на сегодняшний день (с проанонсированной датой открытия, назначенной на 2011-2013 годы) находится порядка 3.000.000. кв. м качественных торговых площадей. 450.000 тыс. кв. м из них в Москве, порядка 1.500.000 кв. м – в городах с населением более миллиона и около 800.000 кв. м - в городах, где проживает от 500.000 до 1.000.000 жителей. Следовательно, можно говорить уже о том, что активность по строительству больше сместилась от Москвы в регионы. Правда, в большей степени внимание всё же уделяется городам с миллионным населением, хотя рынок помещений торговли в субмиллионниках (от 500.000 чел. и более) также активно продолжает своё развитие.

Наибольший потенциал в среднесрочной перспективе, по мнению Cushman & Wakefield, свойственен городам с населением от 500.000 жителей. Такие города ещё не насыщены качественными торговыми площадями, но многие из них при этом имеют очень высокий потенциал, выражающийся в устойчивом экономическом развитии и более высоких показателях покупательской способности населения, чем в среднем по всей России.







Статьи по теме:

Оставить комментарий