Вместо Ижорских заводов появится креативный кластер

ijorskiy-zaodКолпинский комплекс Ижорских заводов в скором будущем может превратиться в культурное пространство с многочисленными мастерскими и музейными комплексами. На территории комплекса заводов, застройка которого велась с 18-го и до начала 20-го века, сейчас расположены цехи, мастерские различного назначения и админпомещения. Среди них насчитывается 13 архитектурных памятников федерального значения и с десяток – регионального. Также там функционирует целая система гидротехнических комплексов, в том числе и бассейн, который образовался вследствие разлива речки Ижоры, а также несколько каналов и плотина.

План застройки данной территории датирован 1803-м годом, он подписан императором Александром I. Принципиальная схема застройки сохранилась без изменений и по сей день.

Собственники данной территории, а также руководство Ижорских заводов готовы решить вопрос с освобождением земли от выполняемых ею производственных функций. Хотя, большая ее часть и так свободна – многие исторические здания больше не используются, производственные агрегаты и дальше находятся внутри.

Согласно замыслу специалистов, на всей площадке с исторической застройкой появится индустриально-ландшафтный парк. В его пределах разместится музейно-выставочный комплекс, в состав которого войдет промышленная экспозиция, школа ремесел, музей современного искусства и прочие интересные объекты.







Статьи по теме:

Оставить комментарий