Власти нашли 200 миллиардов рублей для парка «Россия»

Минрегионом проведена предварительная оценка возведения парка «Россия» на территории Домодедовского района Московской области.

В соответствие с полученными данными, для возведения спортивного и учебного кластеров, транспортной и энергетической инфраструктуры власти могут выделить около 200 миллиардов рублей. Это те деньги, которые заложены в бюджете на данные цели. Однако в соответствие с мнением экспертов, парк потребует намного больше вложений.

В подсчётах правительство ориентируется на предварительные оценки профильных министерств. По мнению Минобрнауки, на возведение учебного кластера в парковой зоне «Россия» потребуется 14 миллиардов рублей. Спустя несколько лет там появятся кампусы федеральных ВУЗов. Вывод высших учебных заведений за пределы МКАД является еще одним способом борьбы с пробками.

Кампусы будут возведены за счёт внебюджетного финансирования.

Относительно транспортной инфраструктуры парка, Минрегион отмечает, что пока в бюджете на её обустройство заложено 160 миллиардов рублей. При этом около 70-ти миллиардов выделит столица.

Между тем, стоимость финансирования транспортных проектов, которые не включены в инвестиционные программы, Минтранс пока не определяет.

Кроме образовательных и транспортных проектов, парку потребуется не менее 4 миллиардов рублей на электрические сети и несколько миллиардов рублей - на возведение спортивного кластера. Не подсчитана стоимость самой экспозиции. Ранее Сергей Шойгу, являющийся экс-губернатором Московской области, отмечал, что на территории парка воссоздадут «нашу родину в миниатюре», то есть собственную выставку сможет получить каждый регион России.

Парк «Россия» считается детищем Шойгу, продвигаемым с 2008 года. Проект одобрил российский президент, как только Шойгу занял пост губернатора.







Статьи по теме:

Оставить комментарий