«Вестером» проданы магазины в европейской части России

Некогда крупный региональный ритейл «Вестер» распродал собственные гипермаркеты на территории европейской части Российской Федерации.

Найти одного покупателя на сеть магазинов у «Вестера» не получилось, поэтому он занялся их распродажей по частям. При этом бизнес сохранился только на территории Белоруссии и Калининградской области.

«Лента» Петербурга стала владелицей четырёх из сорока семи магазинов «Вестер»: двух на территории Ярославля и по одному на территории Оренбурга и Воронежа с общей площадью около 50 тысяч метров квадратных. Об этом стало известно от источника на рынке. Ещё на несколько магазинов претендует «Магнит», за продажу которых компания выручит не менее 170 миллионов долларов.

В начале этого года пришло известие о том, что «Сбербанк Капитал», являющийся главным акционером «Вестера», нанял аудитора для продажи ста процентов акций компании из Калининграда. «Вестером» предложен пул из гипермаркетов, супермаркетов, магазинов у дома. Торговая площадь объектов в общей сложности составляет 110 тысяч метров квадратных на территории девятнадцати городов, девяти регионов Белоруссии и России.

Весной арендное право на гипермаркет на территории Старого Оскола у ритейла было выкуплено курской группой «Промресурс», арендные права на остальные точки просто не были возобновлены после истечения сроков действия договоров.

В Калининграде ритейл имеет штаб-квартиру, около 25 объектов различного формата, а в Минске - два, данную часть бизнеса «Вестер» принял решение сохранить и развивать. В прошлом году выручка сети составила практически 11 миллиардов рублей.

Над «Вестером» «Сбербанк Капитал» взял контроль в кризис. В общей сложности задолженность сети в 2009 году составила более 6 миллиардов рублей, на Сбербанк пришлось приблизительно 1,9 миллиардов рублей долга, которые он был готов реструктурировать в обмен на часть в компании.







Статьи по теме:

Оставить комментарий