Большинство строек в Крыму заморожено

На территории Крыма приостановлено 80 процентов строек. Многие из них были заморожены в начале года, и до сих пор строительные работы на них не возобновились.

Эксперты, опрошенные изданием, рассказали, что только на южном берегу Крыма (ЮБК) на разных стадиях строительства находятся около 40 жилых комплексов, только 20 процентов из них не заморожены. Эксперты считают, что на 15-20 объектах еще могут возобновиться работы, остальные вряд ли будут достроены.

Спрос на крымские новостройки с прошлого года снизился на 75 процентов, единичные продажи совершаются преимущественно в объектах эконом-класса.

Средняя стоимость 1 квадратного метра в новостройках Ялты с начала кризиса снизилась на 49,1 процента, и составляет сегодня 1,4 тысячи долларов. В разрезе сегментов цены распределились следующим образом: в эконом-классе стоимость квадратного метра составляет 960 долларов, в бизнес-классе - 1,3 тысячи долларов, в элитном сегменте - 3,5 тысячи долларов. Наиболее значительно за прошедший год подешевели объекты категорий бизнес и элит - на 25-55 процентов.

Однако, как считают эксперты, до конца года ценовая ситуация на первичном рынке Крыма не изменится. Возможно лишь незначительное снижение на уровне 1-3 процентов, которое будет приурочено девелоперами к новогодним праздникам, когда традиционно предлагаются скидки.

Участники рынка также отмечают, что в связи с кризисом на рынок вышли свободные участки на крымском побережье, предназначенные под жилое и коммерческое строительство. Земля под застройку на ЮБК подешевела на 20-50 процентов. Сейчас земельные участки, расположенные на окраине Ялты, в отдалении от моря, стоят около 15 тысяч долларов, тогда как летом прошлого года цены не опускались ниже 25 тысяч долларов. В то же время, в прибрежной зоне цена земли остается высокой - собственники не снижают стоимость в ожидании роста спроса.

В декабре прошлого года председатель комитета по вопросам строительства и архитектуры Верховной Рады Украины Владимир Яцуба заявлял, что в связи с кризисом на территории страны были заморожены 80 процентов строек. Количество объектов, строительство которых приостановлено, составляло около 14 тысяч, тогда как в начале 2008 года года эта цифра была в два раза меньше.

Эксперты рынка сообщали также, что третьем квартале 2008 года объем прямых иностранных инвестиций в страну уменьшился в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. При этом первыми украинский рынок начали покидать представители строительной сферы: как застройщики, так и компании из смежных областей.







Статьи по теме:

Оставить комментарий