Битва за проект «Сколково» — голландцы или французы?

СколковоНазваны оба финалиста конкурса, организованного градостроительным советом фонда «Сколково», которые будут разрабатывать доктрину будущего города. По информации, данной газетой «Ведомости», это компания из Франции «Агер» и архитектурное бюро из Голландии «ОМА».

Из всех поданных на конкурс заявок, а их было двадцать семь, на рассмотрение совета было оставлено только шесть проектов. По идее голландцев во главе с именитым архитектором Ремом Кулхасом, город необходимо разделить на две части. Первая часть будет находиться в непосредственной близости от бизнес-школы «Сколково», там же отстроятся корпуса для исследований и учебные корпуса. Во второй части будут жилые кварталы. На соединении этих частей обоснуются выставочные залы и гостиницы. Определенного места для остальной инфраструктуры нет, поэтому она будет распределена по границам города. Внутренняя часть города будет разделена на прямоугольные участки.

Французским «Агером» предложено разделить город на пять зон.  Это число полностью соответствует  числу направлений деятельности, по которым планируется проводить исследования в «Сколково». Данные зоны окажутся на одной оси, параллельной МКАД. В каждой части города планируются  и помещения для научной деятельности, а также жилые постройки.

Советом фонда «Сколково» эти предложении буду детально изучены, только потом объявят победителя. Но авторы работ, чьи проекты не выбраны, могут  быть привлечены для работ над некоторыми деталями проекта. По предположениям, в самом конце декабря будет назван победитель.

Подписанное еще в марте президентом Медведевым распоряжение дает начало созданию инновационного центра в Сколково, который будет заниматься различного рода исследованиями и разработками.  Инноград займет площадь в 600 гектаров, а работающим в городе компаниям, занимающимся разработками, планируется предоставление различных льгот, в том числе и налоговых.







Статьи по теме:

Оставить комментарий