Бесплатной приватизации жилья добавят новый срок

Бесплатной приватизации жилья добавят новый срокСогласно действующему законодательству срок бесплатного оформления жилья в частную собственность оканчивается 1 марта 2011 года. При этом во многих регионах наблюдается такая картина, что прием документов прекращается уже сейчас, из-за большого наплыва желающих.

Общее количество тех, кто тянул с приватизацией, составляет примерно 15-18% россиян. И в связи с грядущими изменениями, у них, вероятно, появится еще одни шанс. Существует большая вероятность, что депутаты одобрят, по крайней мере, один из соответствующих документов сразу в трех чтениях.

Весь 2010 год шли дискуссии о необходимости продления приватизации. Ни одна из сторон не смогла достаточно четко аргументировать свои позиции. Так что судьба приватизации зависит от политической воли чиновников. Сегодня же преобладает точка зрения, что приватизацию, которая длится уже двенадцать лет, прекращать нельзя.

Приватизацию продлевали и ранее, причем уже несколько раз. За это время в частную собственность перешло примерно 80-85 процентов жилья. А около 20 миллионов граждан по различным причинам не смогли воспользоваться этим правом.

В то же время, по мнению многих экспертов, любое решение в результате приведет к ущемлению прав какой-либо части населения. Так, например, противники продления приватизации говорят, что это мешает формированию фонда социального жилья, которое предоставляется малоимущим гражданам.

Вряд ли кто-либо начнет строить муниципальное жилье, пока есть возможность его приватизировать. В данный момент у муниципалитетов есть возможность строить под видом муниципального заказа, по сути, коммерческое жилье, которое затем активно продается по рыночным ценам. В случае отмены приватизации они такой возможности лишатся.

При этом за продолжение приватизации выступает даже ее противник глава Комитета Госдумы по гражданскому, процессуальному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников. Главной причиной вынужденного согласия на продление сроков он называет то, что многие граждане еще не оформили жилье в собственность. В их числе и ветераны ВОВ, и военнослужащие. Такая ситуация сложилась в частности из-за нерасторопности граждан, а также неподготовленности местных властей, что в итоге привело к резкому возрастанию нагрузок в конце срока приватизации.

Проблема продления приватизации заключается еще и в том, что очередь из желающих приватизировать жилье, по сути, бесконечна. Поэтому государству следует проводить в этой сфере более понятную и действенную политику. По данным агентства недвижимости Москвы, срок приватизации будет продлен до 1 марта 2013 года.







Статьи по теме:

Оставить комментарий