Белорусский логистический парк стоимостью миллиард долларов построят бельгийцы

Белорусская компания "КМК-логистик" и бельгийская компания AOI n.v. (Antwerp Development Company) договорились о создании на паритетных началах транспортно-логистического парка стоимостью миллиард долларов в районе аэропорта "Минск", сообщает "Интерфакс". Соответствующий меморандум стороны подписали 19 июня.

По словам одного из учредителей AOI n.v. Фредди Опсомермре (Freddy Opsomermre), стороны будут владеть по 50 процентов учреждаемой белорусской компании "АОИ Логистик Парк", которая будет выступать оператором строительства логистического парка. "КМК-логистик" будет осуществлять общее управление проектом.

В полном объеме проект может быть реализован в течение 5-10 лет. В ближайших планах инвесторов получение разрешения на вывод 122 гектаров земли под строительство логопарка из категории сельхозназначения.

По словам Опсомермре, страны Евросоюза заинтересованы в реализации данного проекта и AOI n.v. готова, в случае необходимости, лоббировать получение содействия, в том числе финансового, со стороны органов Еврокомиссии для реализации проекта.

Как сообщалось ранее, на 122 гектарах близ аэропорта "Минск" планируется построить международной транспортно-логистический парк, в структуре которого предусмотрено строительство таможенно-терминального комплекса, логистического центра, информационно-аналитического центра, бизнес-центра, комплекса оптово-розничной торговли, международного выставочного комплекса, гостиничного комплекса, скоростной монорельсовой дороги от Минска. Общая стоимость проекта превышает 1,5 миллиарда долларов.

После освоения этого участка "КМК" намерен обратиться с просьбой о выделении территории площадью более 500 гектаров в СЭЗ "Минск" для расширения транспортно-логистического парка. Если эти планы осуществятся, инвестиции превысят восемь миллиардов долларов.

AOI n.v. является одной из крупнейших в Бенилюксе компаний, специализирующихся на реализации логистических проектов. В ее портфеле реализованный проект в городе Меер (граница Нидерландов и Бельгии), она участвует в развитии СЭЗ "Каунас" и СЭЗ на территории Украины.







Статьи по теме:

Оставить комментарий