Банкротство российских зернохранилищ. Негде хранить хлеб

hlebВ России участились случаи банкротства предприятий, ответственных за хранение зерна на государственном уровне. По мнению боьшинства экспертов, эти банкротства можно считать преднамеренными.

Более 9600000 тонн зерна итерационных запасов хранится в России. Существует и специально нанятый государством конторолёр – «Объединённая зерновая компания». Растраты и случаи хищения на элеваторах, по мнению генерального директора этого предприятия Сергея Левина, крайне редки, но зато в последнее время участились случаи банкротства самих зернохранилищ. На данный момент уже порядка 15 элеваторов объявили себя банкротами, а на хранении у них находится более 170000 тонн государственных зерновых запасов. Левин считает эти банкротства преднамеренными.

Причина состоит в том, что, по его мнению, сильно устарела нормативная база «ОЗК». Те, кто ответственен за хранение государственного запаса зерна, не имеют возможности выбрать зернохранилище, у них также нет прав перемещать зерно с обанкротившегося элеватора и т.д. и т.п. А по мнению Аркадия Злочевского – президента Российского Зернового Союза, всё это является всего лишь следствием системной болезни, которая поражает налаженную работу по развитию и созданию зернохранилищ. До сих пор эксплуатируется советское наследие, не соответствующее рыночным требованиям и законам вплоть до того, что до сих пор нет достоверной информации обо всех использующихся емкостях. Их состояние вообще можно охарактеризовать, как крайне «плачевное».

А насчёт банкротства – схема не нова, как считает президент Зернового Союза. Это всего лишь способ сокрытия недостачи зерна, «очистки активов» и т.д. для нечистых на руку предприятий. Нынешний же год, сам по себе сложный из-за климатических условий, тем более, сподвиг многих на авантюры. Это уже больше задача для правоохранительных органов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий