Атаки на петербургские магазины детских товаров

Атаки на петербургские магазины детских товаровИз-за кризисной обстановки в стране большинство специализированных магазинов Петербурга, которые реализовывали детские товары, были вынуждены приостановить своё развитие. Сегодня эти магазины восстанавливаются. Мнения экспертов по поводу перспектив неоднозначны, но они считают, что в ближайшее время будет наблюдаться рост рынка.

На рынке товаров для детей отсутствуют низкие сезоны - родителям приходится в любое время года одевать и кормить своё подрастающее поколение. Однако в данном бизнесе есть свои высокие сезоны. Это начало школы, праздники, на которые наблюдается пик торговли детским товаром. В эти периоды выручка магазинов увеличивается более чем на 50% по сравнению с обычными месяцами.

Тем не менее, последние годы стали свидетельством того, что этот период был тяжёлым для всех сетей торговли, и детские товары - не исключение. Так, к примеру, на петербургском рынке закрылся огромный супермаркет "Банана-мама" и не появилось ни одного нового крупного игрока.

Основные игроки на рынке - это компании, объединившиеся в сеть "Здоровый малыш", которая насчитывает 55 магазинов, и ЗАО "Дети", имеющая 28 точек в городе и области.

Аналитики считают, что петербургские супермаркеты детских товаров работают в основном в среднем ценовом сегменте. Хотя есть и магазины с ценами выше среднего, но их численность не превышает 5%.

Пока продажа товаров для детей остаётся рентабельным бизнесом, чьё развитие и стимулирует падение ставок аренды, а также лояльное отношение владельцев торговых комплексов. По мнению собственников торговых центров, товары для детей - нужный ассортимент в их товарной матрице, по этой причине для продавцов этих товаров предоставляют скидки на арендуемое помещение до 40%.

Консультант торгового департамента обозначила, что есть место ещё нескольким вариантам приобретения товаров для детей, кроме посещения детских магазинов. К примеру, мамы объединяются и покупают вещи или продукты оптом. Кроме этого прекрасный выход - появление интернет-магазинов.

На сегодняшний день эксперты уверены, что в ближайшие годы петербургский рынок детских товаров всё же будет продолжать развиваться. А некоторые операторы торговли даже с оптимизмом смотрят в будущее, объявив о новых проектах.







Статьи по теме:

Оставить комментарий