Арендные ставки на помещения развлекательной зоны Санкт-Петербурга возросли в среднем на 15 процентов

Аналитики компании Jones Lang LaSalle подбили итоги развития коммерческой недвижимости Северной столицы за прошлый год. Так, по результатам последнего квартала 2011-го года, общее количество торговых площадей высокого качества составило в среднем 1,6 миллиона квадратных метров, так как в эксплуатацию ввели новый торгово-развлекательный комплекс «Академпарк» общей площадью 20 тысяч «квадратов» и ТРК «Шкиперский Молл», площадь которого составляет 7500 квадратных метров. Всего в прошлом году рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга пополнился семью торговыми центрами, самыми крупными из которых стали вторая очередь «Сити Молл» и огромный торгово-развлекательный комплекс «Лето» общей площадью в 79 тысяч «квадратов».

По объему объекты, введенные в эксплуатацию на протяжении всего прошлого года, превышают количество качественных площадей развлекательного и торгового предназначения в среднем в полтора раза. Сейчас ведется активное строительство не только новых коммерческих площадей – разморозились стройки, которые были приостановлены в 2008 и 2009-м годах. Так, на 2012-й год запланировано введение в эксплуатацию еще 460-ти тысяч квадратных метров недвижимости.

За десять месяцев прошлого года наблюдалась положительная динамика роста розничного товарооборота, который оказался на 2,6 процента выше, чем за аналогичный период 2010-го года. За период с января по сентябрь 2011-го года прирост доходов населения был недостаточным, тогда как до кризиса он почти всегда оставался выше десяти процентов.

В связи с невысокими темпами роста реальных доходов граждан интерес международных брендов к рынку коммерческой недвижимости Петербурга небольшой. Ритейлеры на сегодняшний день заняли выжидающие позиции в надежде на то, что экономическая ситуация в стране улучшится. А вот те компании, которые присутствуют на рынке коммерческой недвижимости столицы, рассматривают Санкт-Петербург как неплохую площадку для инвестирования.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий