Арендаторы столичных офисов страдают акрофобией

Арендаторы столичных офисов страдают акрофобиейВ высотках столицы пустует множество офисов. По данным специалистов международной консалтинговой компании, количество свободных площадей в новых высотных домах значительно превышает средний показатель. Самыми пострадавшими от недостаточного количества арендаторов оказались владельцы новых офисных помещений, которые вышли на рынок в кризисный период.

На сегодня предложения свободных офисных помещений в московских зданиях составляют приблизительно 700 тысяч кв. метров. До кризиса количество строящихся высоток превышало предложения: на пике роста рынка показатель достигал 2 млн. кв. метров в тех объектах, которые было запланировано сдать в аренду до 2014 года.

Но некоторые проекты были перенесены или отменены из-за резкого снижения арендных ставок и недостаточного финансирования, что способно притормозить в ближайшие годы рост предложений на рынке.

По мнению экспертов, небольшие офисные помещения (около 150 квадратных метров) всегда были востребованы среди арендаторов. Как только спрос на офисы упал в целом, количество запросов на офисные помещения вышло на лидирующее место.

Впрочем, по мнению тех же экспертов, несмотря на потерянный интерес к качественным помещениям в высотках из-за кризисной ситуации, спрос на эти предложения скоро вернётся.

Большие финансовые затраты на строительство и дорогостоящая земля в столице компенсируются серьёзной инфраструктурой офисов на высотных этажах, привлекающей для арендаторов. По мнению директора компании по недвижимости, помещения в высотках будут более востребованы тогда, когда рынок полностью восстановится, и среди офисных площадей возрастёт конкуренция.







Статьи по теме:

Оставить комментарий