Арендаторы разбирают офисные помещения вблизи от МКАД

oficВ течение года число офисных площадей, которые сдаются в аренду за пределами Садового кольца, сокращено практически на треть.

В соответствии с данными группы компаний RRG, число предложенных в аренду офисных помещений за пределами Садового кольца в конце прошлого года сократилось в сравнении с подобным периодом 2011 года на тридцать процентов. В общей сложности в конце 2012 года экспонировалось 1200 объектов офисной недвижимости за чертой центральной части города, в то время как в 2011 году этот показатель составил 1800. В среднем арендная ставка по офисным площадям за пределами Садового кольца увеличена в течение года на пять процентов.

В соответствии с экспертными данными, за год число офисных объектов, которые расположены на территории Садового кольца, сокращено на двадцать пять процентов, а вот арендная ставка здесь возросла на десять процентов. В среднем площадь экспонируемых помещений уменьшена на двадцать процентов, оставляя минимум возможностей для серьёзных арендаторов, которым приходится постепенно перебираться за пределы центральной части города.

Подобные тенденции можно наблюдать и в сегменте торговой недвижимости: число объектов, которые предлагаются в арендное пользование на территории Садового кольца, а также за его пределами, сокращается. Так, в течение года в центральной части города предложение торговых площадей снижено на тридцать процентов по числу и на шестьдесят процентов - по площади. За чертой центра предложение сократилось на тридцать пять процентов и пятнадцать процентов соответственно. В общей сложности в конце прошлого года арендаторам было предложено 67 объектов торговли на территории Садового кольца и 411 - за его пределами. При этом в среднем арендная ставка торговых площадей в центральной части города в течение года осталась неизменной. За пределами центральной части города ставка выросла на семь процентов. Но это произошло в связи со смещением в данную часть города платежеспособности спроса.

Денис Колокольников, занимающий должность председателя совета директоров группы компаний, отмечает, что сокращение предложений является важной рыночной тенденцией аренды недвижимости коммерческого назначения в прошлом году. Активность арендаторов спровоцирована временной стабилизацией экономической ситуации, ослаблением политической напряжённости на территории России, однако ввод новых торговых и офисных объектов по-прежнему остаётся на низком уровне. Надежды возлагаются на этот год, на протяжении которого запланировано завершить ряд крупнейших объектов, которые стартовали ещё до начала кризиса. Тем не менее, тенденции децентрализации спроса за черту центральной части города будут усилены.







Статьи по теме:

Оставить комментарий