Аптечные учреждения Липецкой области не производят лекарственные препараты

Аптечные учреждения Липецкой области не производят лекарственные препаратыВсе аптечные учреждения области, занимавшиеся ранее производством лекарственных средств для медицинских учреждений, с сентября текущего года прекратили свою трудовую деятельность.

Руководитель управления здравнадзора России Липецкой области Виктор Перевезенцев сообщил о том, что запрет на выпуск лекарственных препаратов в зарегистрированном аптечном учреждении, изготавливаемых фабричным способом, установлен законом, который вступил в силу с 1 сентября текущего года.

Ещё с 2008 года в аптеках России прослеживалось постепенное сокращение серийного изготовления лекарств. Так, в Липецкой области на 1 июля 2010 года изготовлением медицинских препаратов занимались только 18 учреждений из имеющихся 470.

Виктор Перевезенцев говорит о том, что на сегодняшний день аптекам не выгодно производить медпрепараты, поскольку это затратное и неприбыльное дело. Все зарегистрированные лекарства, чьим изготовлением занимались аптечные заведения, производятся фабричным способом. Теперь больницы будут покупать нужные лекарственные препараты непосредственно у заводов-изготовителей.

Также Перевезенцев отметил, что у некоторых аптек остались права на изготовление определённых лекарств, к примеру, мазей, но по рецептам для больных. Данное положение предусмотрело новое законодательство.

Руководитель управления добавил, что такое изготовление носит индивидуальный характер, и препарат готовится только при острой необходимости, с учётом особенностей каждого в отдельности пациента.

До конца этого года в регионе пройдут проверки по соблюдению аптеками нового законодательства.







Статьи по теме:

Оставить комментарий