«Альфа-групп» займется строительством коммуникаций и дорог

Инвесткомпания А1, входящая в "Альфа-групп", покупает компанию MIS Holding Ltd, владеющую 85 процентами акций одного из крупнейших столичных застройщиков — ОАО "Мосинжстрой" (МИС). Об этом пишет "Коммерсант". МИС занимает треть рынка инфраструктурного строительства Москвы.

За одобрением сделки А1 обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), однако официально обращение A1 пока не зарегистрировано. Стоимость покупки основного пакета акций крупнейшего исполнителя муниципальных заказов обойдется А1 примерно в 200 миллионов долларов. Участники рынка уверены, что А1 покупает МИС с согласия правительства Москвы.

"Мосинжстрой" находится в центре судебных тяжб. В 2006 году Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры наложил арест на 85,89 процента обыкновенных акций компании. Эти акции принадлежат президенту концерна "Нефтяной" Игорю Линшицу, находящемуся в розыске по обвинению в незаконных банковских операциях, а также в легализации средств, добытых преступным путем.

По словам юристов, купля-продажа арестованных акций напрямую невозможна. Но сделка может быть совершена через офшор, так как приобретаются не сами арестованные акции, а доли в компании-собственнике обремененных бумаг.

ОАО "Мосинжстрой" специализируется на строительстве инженерной инфраструктуры, в том числе по заказу правительства Москвы: компания строила дороги в Бутове, Кунцеве, Куркине и т. д. Всего по оценкам "Ренессанс Капитала", приводимого изданием, доля компании на столичном рынке строительства инженерных коммуникаций и дорог компания составляет 30 процентов. В 2007 году, по подсчетам аналитиков "Ренессанс Капитала", объем заказов ОАО достиг 1,6 миллиарда долларов, к 2013 году этот показатель увеличится до 2,4 миллиарда.

"Мосинжстрой" - не первое приобретение А1. В прошлом году компания купила 50 процентов долей петербургского девелопера второго эшелона ИВИ-93. Сумма сделки составила 250-300 миллионов долларов. Также А1 участвовала в строительстве логистического комплекса в Солнцеве площадью 60 тысяч квадратных метров и коттеджного поселка "Династия" в Геленджике.







Статьи по теме:

Оставить комментарий