Юлия Тимошенко заботится о строительной отрасли во время кризиса

Кабинет министров вчера принял решение о выкупе у 20 строительных компаний 20 объектов недостроенного жилья на общую сумму 140,7 млн грн. Таким образом правительство продолжает реализовывать план мероприятий, направленных на поддержание строительной отрасли в условиях кризиса. Между тем озаботились в Кабмине не только недостроенными жилыми домами, но и объектами со 100-процентной готовностью - премьер-министр Юлия Тимошенко намерена вернуть в госсобственность межправительственную резиденцию "Межигорье", где проживает лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Открывая вчерашнее заседание Кабинета министров, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что главным вопросом по-прежнему остается "реализация антикризисных мероприятий, направленных на поддержание строительной отрасли". Она напомнила, что на сегодняшний день правительство подписало соглашения со строительными компаниями о выкупе у них Государственным ипотечным учреждением (ГИУ) недостроенного жилья на общую сумму 1,1 млрд грн для его передачи льготным категориям населения.

- Практически всем строителям, которые подписали соглашения, уже перечислено 70% стоимости жилья,- сообщила Тимошенко. По ее словам, правительство рассчитывает до конца этого года обеспечить жильем 3935 семей.- Программа по заключению договоров со строительными компаниями об обеспечении их финансирования завершится через две-три недели.

А далее мы будем ожидать от строителей ввода оплаченного жилья в эксплуатацию.

Уже к следующему заседанию Кабмина премьер поручила профильным министерствам разработать порядок выдачи жилья, на основании которого, по словам Юлии Тимошенко, будет составлен список граждан, которые получат квартиры. Отчитываясь о проделанной работе, министр регионального развития и строительства Василий Куйбида сообщил, что правительство приняло решение о выкупе у 20 строительных компаний 20 объектов недостроенного жилья (444 квартиры) со степенью готовности 70% на общую сумму 140,7 млн грн.

Напомним, на предыдущем заседании, которое состоялось 19 августа, Кабмин принял решение заключить договоры с 35 строительными компаниями о выкупе ГИУ недостроенного жилья для передачи его льготным категориям населения на общую сумму 388 млн грн. Как известно, всего правительство намерено до 2010 года выкупить и передать льготникам около 10 тыс. квартир. Цены, по которым Кабмин планирует закупать жилье,- от 2,5 тыс. грн до 4,2 тыс. грн за кв. м.

В ходе брифинга Тимошенко сообщила журналистам, что правительство также утвердило план совместных действий Министерства юстиции, МВД и других органов государственного управления по возвращению в государственную собственность межправительственной резиденции "Межигорье".

Расположенное на берегу Киевского водохранилища "Межигорье" с советских времен находилось на балансе ЦК Компартии УССР. В 1990 году было издано распоряжение, согласно которому "Межигорье" перешло Совмину УССР и получило статус загородной резиденции для приема иностранных гостей. Скандально известным "Межигорье" стало в 2002 году, после того как в доме #20, который в советское время использовался для "протокольных мероприятий отдыха", поселился тогдашний премьер-министр Виктор Янукович. Там же он проживает и сейчас.

Правительственная резиденция площадью 140 га предназначалась для приема официальных делегаций,- напомнила вчера Юлия Тимошенко.- Во время премьерства Виктора Януковича резиденция была передана ему в собственность через НАК "Надра Украины", он забрал ее под свою дачу. Мы приняли алгоритм действий, чтобы вернуть государственную резиденцию из частной собственности Януковича обратно государству.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович вчера оказался не готов комментировать это решение правительства, заявив журналистам, что сделает это сегодня.







Статьи по теме:

Оставить комментарий