С рынка жилья Петербурга бегут частные инвесторы

Жители Санкт-Петербурга перестали покупать жилье в инвестиционных целях. Об этом было заявлено участниками круглого стола, посвященного развитию рынка недвижимости.

В частности, председатель совета директоров компании "Эталон-ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков, отметил, что до кризиса около 70 процентов клиентов приобретали квартиры для улучшения жилищных условий, 15 процентов — для последующей перепродажи и еще 15 процентов, чтобы передать квартиры детям или внукам. На сегодняшний день последние 30 процентов ушли с рынка, сказал эксперт.

Директор управления маркетинговых исследований холдинга RBI Вера Сережина также подчеркнула, что спрос на жилье сконцентрирован в секторе покупателей, которые приобретают недвижимость для себя. При этом она отметила, что клиенты стали выбирать жилье более придирчиво, так как сейчас ситуация играет на них, и на подбор жилья можно потратить больше времени.

По данным аналитического центра GED Analytics, по итогам июля средние цены на вторичном рынке жилья Санкт-Петербурга в рублевом исчислении упали на 3,7 процента до 83,8 тысячи рублей за квадратный метр. Средняя цена квадратного метра новостроек составила 68,7 тысячи рублей, снизившись за месяц на 2,6 процента. Цены на жилье (первичный и вторичный рынок) в долларах снизились на 3,2 процента и находятся на уровне 2200 долларов за "квадрат".

Эксперты отмечают, что продажи квартир бизнес-класса на первичном рынке жилья Санкт-Петербурга упали до минимума. Продается либо квартиры эконом-класса либо элитные. При это присутствует большой спрос на коммунальные квартиры. В общей сложности за второй квартал объем продаж упал на 10 процентов, с начала кризиса продажи сократились в 1,5-2 раза.

В конце июля международное агентство недвижимости Gordon Rock сообщило, что в первом полугодии россияне и жители стран СНГ стали лидерами среди иностранных покупателей жилья в Израиле. Среди российских покупателей 14 процентов пришлось на петербуржцев.







Статьи по теме:

Оставить комментарий