С начала кризиса цены на коттеджи на Азово-Черноморском побережье снизились на 25-30 процентов

С начала кризиса цены на коттеджи на Азово-Черноморском побережье снизились на 25-30 процентов, а наименее успешные объекты подешевели на 40 процентов.

По данным аналитиков, строящиеся коттеджи на побережье в настоящее время стоят от 24,3 до 43 миллионов рублей, таунхаусы - от 14 до 16,6 миллионов рублей. Сейчас в процессе строительства находится 25 проектов малоэтажной недвижимости общей площадью 300 тысяч квадратных метров.

Самым дорогим по-прежнему остается Сочинский район – коттеджи здесь стоят 55,5 – 100,8 миллионов рублей, таунхаусы – 23,5 – 27 миллионов рублей. По данным компании, в районе Сочи строятся 10 коттеджных поселков общей площадью 72,6 тысячи квадратных метров.

На втором месте по стоимости строящихся коттеджей находится Геленджикский район. Коттеджи здесь стоит 16,9 – 32,1 миллиона рублей, таунхаусы - 6 до 8,4 миллиона рублей. В процессе строительства находятся 3 крупных коттеджных поселка.

Самые дешевые предложения по продаже коттеджей - на побережье Азовского моря, где домовладения стоят в среднем 8 миллионов рублей. Самые дешевые таунхаусы можно найти в Новороссийске – за 5,8 миллионов рублей.

Аналитики отмечают, что большая часть строящихся поселков на Азово-Черноморском побережье будет введена в эксплуатацию уже в 2009 году. На сегодняшний день в них продано 40-60 процентов домов.

В феврале генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько в интервью Cottage.ru рассказал, что спрос на коттеджи в Сочи существенно снизился. Причем произошло это задолго до начала финансового кризиса - после объявления о проведении Олимпиады в Сочи в 2014 году.

"Цены на жилую недвижимость сразу выросли на 80-150 процентов в разных сегментах. И с тех пор, уже почти 2 года, число сделок снизилось в разы, потенциальные потребители решительно отказываются от покупки недвижимости на рынке, перспективы которого до конца не ясны", - отметил эксперт.

C началом кризиса, по словам Володько, покупательская активность снизилась фактически до нуля, так как в такие периоды спросом пользуется самая дешевая недвижимость, а коттеджи к этому типу не относятся.







Статьи по теме:

Оставить комментарий