Строителям понижают зарплаты

Из-за финансового кризиса работникам московских компаний, работающих в сфере недвижимости, урезали зарплату на 30 процентов. Об этом со ссылкой на данные Профсоюза строителей России.

В свою очередь вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев утверждает,что с начала кризиса строительные компании сократили до 75 процентов персонала. В основном, это специалисты нижнего и среднего звена, хотя в части компаний сократили даже топ-менеджеров. По данным АСР, число гастарбайтеров в стройотрасли с начала кризиса могло сократиться примерно в два раза до 500-600 тысяч.

По словам Пономарева, до кризиса в строительной отрасли трудились больше шести миллионов российских граждан и около 1-1,5 миллиона мигрантов - в основном, таджики, узбеки, молдаване, граждане Украины.

Сейчас, по информации Михаила Викторова, генерального директора НП СРО "МОС", крупной строительной саморегулируемой организации, в столице наблюдается "массовый отток гастарбайтеров из России, целые поезда отправляются в страны СНГ". Вместе с тем, по его словам, многие из мигрантов нашли работу в сфере ЖКХ.

Ранее эксперты отмечали, что руководство стройкомпаний Москвы отказывается от выплаты бонусов сотрудникам и оплаты их социальных компенсационных пакетов. Также уменьшается размер дотаций на питание, урезаются программы добровольного медицинского страхования и страхования жизни.







Статьи по теме:

Оставить комментарий