Правительство Украины выкупит очередные 1030 квартир

Правительство на заседании в среду утвердило перечень из 1030 квартир в 24 жилых объектах в регионах страны на общую сумму 275,8 млн грн с целью их выкупа за счет средств Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) для последующей передачи льготным категориям очередников, сообщил первый заместитель министра регионального развития и строительства Анатолий Беркута.

По его словам, кроме указанных 24 жилых домов, правительство также повторно утвердило четыре объекта, которые в понедельник и вторник ГИУ предложило исключить из утвержденных перечней из-за замечаний по документации. По словам первого замминистра, документы были приведены в порядок, объекты повторно утвердили.

В целом, отметил А.Беркута, по итогам шести заседаний, 5, 12, 19, 26 августа, 3 и 9 сентября, Кабинет министров разрешил ГИУ выкупить 5,759 тыс. квартир в 180 объектах в регионах страны на общую сумму 1 млрд 545,8 млн грн.

"2 млрд грн (ранее заявленный объем финансирования программы – ИФ) – это реальная сумма", - отметил А.Беркута.

Как сообщалось, за каждым достраиваемым домом закрепляется инспектор архитектурно-строительного контроля и составляется график работ. Компании-застройщики обязаны ввести в эксплуатацию недостроенные объекты или обеспечить внутреннюю отделку в достроенных до 25 декабря 2009 года.

Премьер-министр Юлия Тимошенко 12 августа сообщила, что объем финансирования программы составит 2 млрд грн. Эти средства будут вложены в строительную отрасль в течение месяца. Стоимость выкупа жилья в зависимости от региона составит от 2,5 до 4,2 тыс. грн за 1 кв. м.

По словам премьера, за эти деньги будет выкуплено более 10 тыс. недостроенных квартир для передачи их льготным категориям очередников.

По данным Национального банка Украины, в очередях на получение квартир стоят 1,25 млн украинских семей.







Статьи по теме:

Оставить комментарий