Около 15 тысяч семей в России из-за кризиса не могут расплатиться с долгами по ипотеке

Около 15 тысяч семей в России из-за кризиса не могут расплатиться с долгами по ипотеке. Об заявил заместитель министра регионального развития Сергей Круглик.

Выступая на проходящем в Петербурге форуме недвижимости PROEstate, Круглик отметил, что этот показатель оказался в шесть раз меньше, чем предполагалось ранее. ОАО " Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" (АРИЖК) оценивало число потенциальных должников, которые могут подать заявки на реструктуризацию ипотеки, в 100 тысяч человек.

АРИЖК было создано в феврале 2009 года Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для оказания помощи заемщикам, испытывающим из-за кризиса трудности с выплатой процентов по ипотечным кредитам. Уставный капитал агентства составил пять миллиардов рублей. Кроме того, в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию был создан специальный резерв в размере 25 миллиардов рублей, который при необходимости может быть использован для реструктуризации ипотеки.

В мае, по данным АРИЖК, по количеству поданных в агентство заявок на реструктуризацию кредитов лидировал Приволжский федеральный округ (ПФО). Гендиректор агентства Андрей Языков прогнозировал, что в 2009 году в агентство из ПФО обратится 25,2 тысячи граждан. Наибольшее число обращений ожидалось в Татарстане — восемь тысяч человек, на втором месте - Самарская область (5,2 тысячи), на третьем - Нижегородская область (четыре тысячи). Далее идут Башкирия и Пермская область (по три тысячи) и Оренбургская область (две тысячи).







Статьи по теме:

Оставить комментарий