Москва лидирует среди городов в Европе по плотности застройки территории

В настоящее время Москва лидирует среди городов в Европе по плотности застройки территории. Об этом заявил заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ Александр Коган.

Коган отметил, что плотность проживания в российской столице составляет 10 тысяч человек на квадратный километр (с учетом незарегистрированных граждан и туристов). По его словам, такая плотность застройки может сравниться лишь с Лондоном, во всех других европейских городах она меньше.

В связи с этим, считает Коган, активная застройка Москвы приведет к перегрузке сетей, ухудшению экологии и увеличением нагрузки на транспортную инфраструктуру. По его мнению, городским властям нужно думать над тем, как развивать пригороды.

Проект актуализированного Генплана развития Москвы до 2025 года предполагает разделение городских территорий на "зоны стабилизации" и "зоны развития". В районах, попавших в зоны развития (в основном, промзоны), будет вестись реконструкция и снос, а также новое строительство. В зонах стабилизации (центр и спальные районы, построенные в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века) будет проводиться только капитальный ремонт зданий и благоустройство территории.

По планам столичных властей, до 2025 года в Москве планируется снести 22 миллиона квадратных метров некомфортного жилья, под которым подразумевается все дома высотой пять и менее этажей, кроме памятников архитектуры, а также панельные девятиэтажки. На месте снесенного жилого фонда предполагается построить 50 миллионов квадратных метров нового жилья.







Статьи по теме:

Оставить комментарий