Минрегионстрой Украины составил список недостроев

Министерство регионального развития и строительства Украины вынесет на рассмотрение Кабинета министров в среду, 19 августа, перечень из 1426 квартир в 37 недостроенных жилых объектах в регионах страны на общую сумму 389 млн грн для последующей их передачи льготным категориям очередников, сообщил заместитель главы Минрегионстроя Дмитрий Исаенко.

"На сегодня на утверждение подготовлен список из 37 объектов на 389 млн грн. Это 1426 квартир", - сказал он.

По словам замминистра, в этом списке, в частности, представлены объекты в Виннице, Сумах, Чернигове, Одессе, Севастополе, Ривном, Кременчуге, Львовской и Киевской областях. "По Виннице - это 250 квартир в центре города по цене 4,2 тыс. грн. за 1 кв. м, по Севастополю - 50 квартир по 4,2 тыс. грн за 1 кв. м. Есть объект в Ривном в центре города, три дома в Кременчуге", - сказал он.

При этом он добавил, что на сегодняшний день не отобрано ни одного объекта в Киеве, Черкассах и Черкасской области.

Исаенко также отметил, что в данный перечень вошли как объекты, ранее утвержденные комиссией, так и объекты по заявочному принципу.

Как сообщалось, ранее правительство утвердило два списка недостроенных жилых объектов в регионах Украины с целью выкупа в них квартир за счет средств Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) и последующей их передачи льготным категориям очередников.

В частности, утвержден список из 49 недостроенных жилых объектов на 1661 квартиру общей площадью 113 тыс. кв. м на общую сумму 448,59 млн грн. Кроме того, утвержден список из 17-ти недостроенных объектов жилищного строительства на 632 квартиры у 17 компаний общей стоимостью 147,085 млн грн.

Премьер-министр Юлия Тимошенко 12 августа заявила, что объем финансирования программы составит 2 млрд грн и эти средства будут вложены в строительную отрасль на протяжении месяца. Стоимость выкупа жилья в зависимости от региона составит от 2,5 до 4,2 тыс. грн за 1 кв. м.

При этом квартиры выкупаются ГИУ только при условии существующей внутренней отделки, а за каждым достраиваемым домом будет закреплен инспектор архитектурно-строительного контроля и составлен график выполнения работ.

Кроме того, ранее ГИУ передало МВД 75 квартир в жилом доме по ул.Белогородской, 19-а в Боярке (Киевская обл.) для обеспечения жильем лиц рядового и командного состава, требующих улучшения жилищных условий и состоящих в очереди на получение жилья. Общая площадь квартир, передаваемых МВД, составляет 5,773 тыс. кв. м при общей стоимости квартир в 39,834 млн грн (около 6,9 тыс. грн/кв. м). Однако, первый замминистра регионального развития и строительства Анатолий Беркута, сообщал, что выкуп жилья в Боярке не имеет отношения к программе выкупа жилья в недостроенных объектах с целью их последующей передачи льготным категориям очередников.

По данным Национального банка Украины, в очередях на получение квартир стоят 1,25 млн украинских семей.







Статьи по теме:

Оставить комментарий