Инвесторы неохотно вкладывают деньги в строительство жилья в Украине

Объем строительных работ на Украине в денежном выражении за январь-август 2009 года составил 21,5 миллиарда гривен (2,5 миллиарда долларов), что на 53,6 процента меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

На строительство или реконструкцию объектов различного назначения (в основном, речь идет о жилье) пришлось 80,8 процента от общего объема инвестиций, на капитальный ремонт — 13,2 процента, на текущий ремонт - 6 процентов.

Ранее Госкомстат сообщал, что за первое полугодие на Украине было введено в эксплуатацию 2,268 миллиона квадратных метров жилья, что на 43,9 процента меньше, чем за аналогичный период 2008 года. За счет госбюджета в первом полугодии введено в строй лишь 15,9 тысяч квадратных метров жилья (снижение по сравнению с первым полугодием 2008 года составило 69,4 процента).

На конец первого полугодия, по данным министерства регионального развития и строительства, в стране насчитывалось около 900 объектов незавершенного строительства со степенью готовности более 50 процентов на общую сумму около 20 миллиардов гривен (2,4 миллиарда долларов).

В середине августа украинское правительство объявило о запуске антикризисной программы, направленной на решение проблемы с "недостроем". Как заявляла премьер-министр Юлия Тимошенко, государство намерено выкупать в госсобственность недостроенное жилье у 35 строительных компаний, чтобы продавать его по низкой цене льготным категориям граждан.







Статьи по теме:

Оставить комментарий