Жилье в Сочи дешевеет

С начала кризиса цены на жилье в Сочи снизились в два раза. Сейчас средняя стоимость квадратного метра в столице Олимпиады составляет 44,5 тысяч рублей за квадратный метр.

Специалисты мэрии уточнили, что при этом цены предложений существенно отличаются от фактических цен сделок. По их данным, дисконт достигает 30—50 процентов.

Эксперты, считают, что показатели снижения цен во всех сегментах рынка жилья разнятся. По их данным, больше других от кризиса пострадал сегмент новостроек бизнес-класса, где цены на квартиры упали в среднем на 40 процентов. При этом продавцы готовы на дальнейшее снижение цены, чтобы продать объект. Средняя стоимость квартир бизнес-класса в Сочи сегодня составляет 2,6-4,2 тысячи долларов за квадратный метр.

Элитное жилье в Сочи подешевело за год на 15-20 процентов. Стоимость квадратного метра в элитных жилых комплексах составляет в среднем 6-6,6 тысяч долларов. В то же время, в ряде объектов de luxe цены на квартиры практически не изменились и составляют 9-10 тысяч долларов за квадратный метр. Только в отдельных случаях, когда застройщик нуждается в финансировании, дисконт может составить 45-50 процентов.

Наименее значительно пострадал сегмент эконом-класса. По данным риелторов, которые приводит издание, снижения спроса на квартиры в этом сегменте практически не наблюдается. По их словам, это единственный в настоящее время инструмент, способный зафиксировать сбережения. Цены на сочинские квартиры эконом-класса в течение кризисного года снизились примерно на 20- процентов. Цены квадратного метра составляет 35-60 тысяч рублей за квадратный метр (1,2-2 тысячи долларов).

По прогнозам экспертов, в ближайшие два года на рынке недвижимости Сочи ожидается стагнация цен, однако к началу Олимпиады в связи с ростом спроса на недвижимость цены вернутся на докризисный уровень.

В марте директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова рассказала "Ленте.ру-Недвижимость", что в связи с кризисом в Сочи упали объемы строительства и ввода жилья в эксплуатацию: если в 2007 году введено около 500 тысяч квадратных метров, то в 2008 году - только 193 тысячи, из элитных объектов в эксплуатацию был сдан только жилой комплекс "Миллениум Тауэр".

По данным консультантов компании MACON Realty Group, в конце февраля 2009 года на рынке новостроек Сочи на различных стадиях строительства находились более 100 многоквартирных жилых домов общей площадью 1,5 миллиона квадратных метров. Возведение большинства объектов, находящихся на начальных стадиях строительства, было приостановлено - в их числе жилые комплексы "Долина", "Сияние Сочи" и "Голливуд".







Статьи по теме:

Оставить комментарий