Дорогое жилье Москвы и области хуже продается

В настоящее время 85 процентов сделок с жильем на вторичном рынке московского региона осуществляется в нижних ценовых сегментах — типовые квартиры и эконом-класс (в конце лета – начале осени 2008 года этот показатель не превышал 55 процентов). Об этом говорится в аналитическом обзоре агентства недвижимости.

По данным компании, по итогам августа спрос на "вторичку" в Москве вырос на 10 процентов, в Московской области - на пять процентов. При этом количество реальных сделок по-прежнему остается незначительным.

Объем предложения вторичного жилья как в Москве, так и в Подмосковье сократился более чем на 12 процентов до 20,7 тысячи и 9,7 тысячи квартир и комнат соответственно. Эти показатели на 10-15 процентов ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение объемов предложения аналитики объясняют тем, что многие собственники, решившие "держать" цены, начали сдавать квартиры в аренду.

В обзоре отмечается, что к концу августа по сравнению с концом весны – началом лета количество заявок на осуществление "альтернативных" сделок (продажа имеющегося жилья и приобретение нового на деньги покупателя) увеличилось на 15 процентов.

Средняя стоимость вторичного жилья в столице за август снизилась по сравнению с июлем на 1,4 процента до 145,4 тысячи рублей за квадратный метр. Типовое жилье сейчас продается в среднем по цене 136 тысяч рублей за квадрат, эконом-класс — за 153 тысячи, бизнес-класс — за 203,5 тысячи рублей, элитный сегмент — за 353,5 тысячи рублей. В Подмосковье квадратный метр "вторички" за прошедший месяц подешевел на два процента до 71,2 тысячи рублей.

Ранее холдинг "МИЭЛЬ" сообщал, что за три летних месяца цены на вторичном рынке жилья Москвы в среднем снизились на шесть процентов, с августа 2008 года по август 2009 года - на 13 процентов. По информации аналитиков компании, на конец августа средняя стоимость квадратного метра "вторички" в столице составила 157 тысяч рублей за квадратный метр. Объем предложения на вторичном рынке составляет сейчас 40-45 тысяч квартир (летом 2008 года этот показатель составлял 30 тысяч объектов).

Средняя стоимость жилья на вторичном рынке Московской области снизилась за июнь-август на шесть процентов до 73,8 тысячи рублей за квадратный метр. Объем предложения практически достиг московских показателей.







Статьи по теме:

Оставить комментарий