Девелоперы больше строят офисы в Москве

За первое полугодие в Москве было сдано в эксплуатацию 1,2 миллиона квадратных метров офисных площадей. По прогнозу консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, к концу года эта цифра удвоится.

Эксперты компании отмечают, что реализация многих офисных проектов в столице из-за кризиса приостановлена из-за проблем девелоперов с финансированием. Вместе с тем, за счет проектов, реализация которых началась еще несколько лет назад, за первый квартал этого года на рынок вышло рекордное количество офисных площадей – около миллиона квадратных метров.

О том, что в этом году Москва даже в условиях кризиса может построить рекордное количество офисных помещений ранее сообщала компания Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko. По прогнозу экспертов компании, в общей сложности на рынок должно выйти около двух миллионов квадратных метров офисов.

В 2008 году Москва была на первом месте среди европейских мегаполисов по объемам нового офисного строительства (2,1 миллиона "квадратов"). Второе место занял Париж (около миллиона квадратных метров), третье Брюссель (около 500 тысяч квадратов). В последние годы в среднем европейском городе ежегодно строилось по 200-300 тысяч квадратных метров.

Согласно обзору Jones Lang LaSalle, максимальные базовые ставки аренды офисных помещений в Москве (без учета НДС и операционных расходов) по итогам второго квартала достигли 700 долларов, что на 30 процентов ниже уровня первого квартала.

Ставки аренды, в частности, снижаются под давлением растущего объема вакантных площадей. Во втором квартале доля свободных помещений выросла до 18 процентов. Свободные помещения в основном представлены новыми проектами, которые еще не успели найти арендаторов, а также менее конкурентоспособными зданиями (с точки зрения технических особенностей, местоположения и т.д.). Также большой объем офисов предлагается в субаренду в связи с уменьшением потребностей арендаторов в площадях.

В обзоре отмечается, что в условиях кризиса арендаторам все чаще предлагаются дополнительные стимулы при заключении договора: более низкий уровень индексации, продолжительные арендные каникулы, частичная или полная компенсация за отделку.

По информации компании CB Richard Ellis, в первом полугодии 2009 года совокупный объем сделок на московском рынке аренды офисных площадей составил около 500 тысяч квадратных метров, что на 45 процентов ниже, чем в первом полугодии 2008 года. Резкое падение объема сделок эксперты объясняют значительным снижением спроса на все категории офисных помещений.







Статьи по теме:

Оставить комментарий