Девелоперскую компанию Капитал Груп хочет обанкротить голландский архитектор

Компания "Эрик ван Эгераат Ассошиейтед Архитектс Б.В.", принадлежащая известному голландскому архитектору Эрику ван Эгераату, подала в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве московской девелоперской компании "Капитал Груп".

Эгераат начал сотрудничество с "Капитал Груп" в 2003 году. Для компании он разработал проекты многофункционального комплекса "Русский авангард", жилого комплекса "Город яхт", коттеджного поселка Barvikha Hills и МФК "Город столиц" в деловом центре "Москва-Сити". Последние два проекта стали причиной судебных разбирательств между архитектором и девелопером.

Сначала Эгераат подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием возместить убытки в связи с передачей проекта комплекса "Город Столиц" на переработку другому архитектору без согласия автора, а также за несанкционированное использование рисунков и чертежей Эгераата в рекламе проекта. В итоге в марте 2008 года суд обязал "Капитал Груп" заплатить голландцу 3,7 миллиона долларов.

В октябре 2008 года международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России удовлетворил иск голландского архитектора к "Капитал Груп" относительно проекта коттеджного поселка Barvikha Hills в подмосковной Барвихе. Эгераат требовал выплаты задолженности за выполненные работы и компенсации за нарушение авторских прав. На этот раз девелопера обязали выплатить истцу около миллиона долларов.

Спорная ситуация сложилась также вокруг проекта группы компаний "М-Индустрия" по строительству в районе Сочи насыпного острова "Федерация", в проектировании которого участвовал Эгераат. Архитектор заявляет, что является автором всего архитектурного проекта острова. В свою очередь девелопер утверждает, что Эгераат создал один из вариантов эскизной архитектурной концепции острова. Однако в итоге предпочтение было отдано проекту другого архитектора.

В январе 2009 года СМИ сообщали, что компания "Эрик ван Эгераат Ассошиейтед Архитектс Б.В." (Erick van Egeraat Associated Architects) начала процедуру банкротства.







Статьи по теме:

Оставить комментарий