В Эстонии можно арендовать квартиру за 1 крону

Владелец однокомнатной квартиры площадью 32 квадратных метра в эстонском городе Кивиыли решил сдать ее за символическую цену - 1 эстонская крона в месяц (0,09 доллара США, около 2,8 рубля). Об этом сообщил портал dv.ee со ссылкой на информацию риелторского бюро Pindi Kinnisvara.

По словам риелтора агентства Имре Хардыкайнена, квартира находится в удовлетворительном состоянии, имеет все удобства, в ней есть даже кабельное телевидение. Объявление о сдаче квартиры было опубликовано несколько дней назад, однако за это время ею не заинтересовался ни один клиент. Риелтор пояснил, что сдать жилье в Кивиыли сложно, поскольку в городе практически нет приезжих, нуждающихся в жилье. Понимая это, собственник квартиры не претендует на доход, он просто хочет переложить расходы по содержанию квартиры на плечи квартирантов.

По подсчетам Хардыкайнена, коммунальные платежи за такую квартиру составляют примерно 200 крон в месяц (18,5 доллара США, около 575 рублей). Однако с наступлением зимнего сезона, эта сумма может вырасти до 800 крон за счет платежей за отопление.

В августе эстонский портал Postimees.ee сообщил еще об одном случае дешевого найма жилья. По его данным, посольство России в Эстонии с 1993 года арендует квартиру площадью 73 квадратных метра на бульваре Каарли в Таллине за 73 кроны в месяц (из расчета 1 крона за 1 квадратный метр). Город неоднократно пытался расторгнуть убыточный договор, однако в российском посольстве сослались на договор между Эстонией и Россией, по которому российское посольство получило данную жилплощадь в Таллине, а эстонское — аналогичную в Москве. В МИД Эстонии пояснили: поскольку в квартире проживают сотрудники посольства, на нее, согласно Венской конвенции, распространяются дипломатические привилегии.

По данным портала, средние арендные ставки на однокомнатные квартиры в Таллине составляют 1,5 тысячи крон. 1-2-комнатные меблированные квартиры в центре стоят в среднем 2,5-5 тысяч крон в месяц. В спальных районах однокомнатные квартиры предлагаются по цене от 1 тысячи крон в месяц, двухкомнатные - с 2 тысяч крон, стоимость комнат - 700 крон.







Статьи по теме:

Оставить комментарий