В Норвегии продолжают расти цены на недвижимость

Цены на жилую недвижимость в мире начинают стабилизироваться — во втором квартале в ряде стран отмечена положительная ценовая динамика. Наибольший прирост показала Норвегия, где цены на жилье выросли на 5,3 процента. Об этом говорится в исследовании "Глобальный индекс стоимости жилья", предоставленном консалтинговой компанией Knight Frank.

Эксперты отмечают, что благополучно восстанавливается вся Северная Скандинавия. В частности, в Швеции цены на недвижимость выросли на 3,6 процента, в Финляндии — на 3,9 процента. По мнению авторов исследования, это происходит из-за того, что с начала года в этих странах резко сократились объемы строительства. В частности, в Швеции количество начатых объектов сократилось на 45 процентов.

Благодаря сокращению нового предложения и наличию неудовлетворенного спроса в Великобритании также выросли цены на жилье — прирост во втором квартале составил 1,1 процент.

"Даже в США, откуда берет начало ипотечный кризис, началось восстановление. Цены выросли на 1,3 процента после 7-процентного падения в предыдущем квартале", - говорится в исследовании.

Наибольший годовой (с июня 2008 года по июня 2009 года) прирост цен продемонстрировал Израиль — за 12 месяцев цена на жилье в стране выросли на 12,5 процента.

В то же время, в ряде стран цены во втором квартале года продолжили снижение. Наиболее существенно за этот период подешевела недвижимость в Болгарии — на 9,7 процента. В Дубае цены снизились на 7,5 процента, в Таиланде — на 5,6 процента.

Весной Knight Frank опубликовала исследование "Глобальный индекс цен по итогам года (с марта 2008 года по март 2009 года). Аналитики отмечали, что за этот период наиболее существенно подешевела недвижимость в Латвии (на 36 процентов), в Дубае (на 32 процента) и в Сингапуре (на 23,8 процента). В первую десятку стран, где больше всего подешевело жилье, вошли также США (минус16,9 процента), Великобритания (минус16,5 процента), Эстония (минус 16,2 процента), Гонконг (минус 15,7 процента), Польша (минус 13 процентов), Дания (минус 11,6 процента) и Ирландия (минус 10 процентов).







Статьи по теме:

Оставить комментарий