В Москве перепрофилируют жилые и административные здания в гостиницы

В Москве наметилась тенденция по перепрофилированию жилых и административных зданий в гостиницы. Об этом заявил начальник городского управления координации строительства гостиниц Владимир Ермолаев.

По его словам, здания шести введенных в этом году в столице в эксплуатацию отелей ранее использовались как жилые или офисные площади. В качестве примера он привел здание пятиэтажного общежития на Старообрядческой улице, которое в результате реконструкции превратилось в гостиницу эконом-класса.

Чиновник отметил также, что в ближайшие 10-15 лет в Москве планируется построить около 300 гостиниц, в результате чего номерной фонд составит более 150 тысяч мест. В текущем году в городе предполагается ввести в строй 21 гостиницу, а в 2010 году 22-23 отеля. 70 процентов строящихся в Москве гостиниц имеют класс "две-три звезды", на пятизвездочные отели приходится 10 процентов от общего объема, добавил он.

В середине августа префект ЦАО Алексей Александров сообщил, что власти округа предлагают девелоперам открывать небольшие гостиницы в помещениях, предусмотренных под офисы. Как пояснил чиновник, речь идет о строящихся объектах, разрешение на возведение которых было выдано до введения запрета. Именно в этих зданиях, по мнению префектуры, нужно размещать мини-отели класса три звезды.

В июне мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что с начала года в столице открылось уже 28 новых отелей, а до конца года будет введено в эксплуатацию еще 17. По его словам, долгосрочная городская программа предполагает увеличению гостиничных мест в Москве до 250 тысяч номеров.

Ранее сообщалось, что столичные власти рассчитывали к 2011 году довести номерной фонд города до 100 тысяч номеров. Однако, по мнению экспертов, с учетом кризиса эти показатели не будут достигнуты даже к концу 2013 года, когда объем номерного фонда столицы достигнет 58-60 тысяч номеров.

Аналитики компании "МИЭЛЬ" прогнозируют, что к концу 2013 года обеспеченность жителей столицы составит 5,5-6 номеров на 1000 жителей. По оценкам европейских экспертов, для крупного города оптимальной считается пропорция 15-30 гостиничных номеров на тысячу жителей. Сейчас в Москве насчитывается более 240 гостиниц разного класса суммарной емкостью примерно 50 тысяч номеров. В 2008 году в Москве было открыто 15 гостиниц на 1700 номеров.







Статьи по теме:

Оставить комментарий