В Москве падает рынок аренды офисов

Объем поглощения на рынке офисной недвижимости Москвы (площадь арендованных или купленных площадей) в 2009 году не превысит 500 тысяч квадратных метров. Это будет худшим показателем за последние 10 лет. Об этом заявила руководитель отдела исследований консалтинговой компании Юлия Богомол.

По данным компании, в предыдущие годы объем поглощения на офисном рынке стабильно превышал 1,5 миллиона квадратных метров.

Эксперты прогнозируют, что в текущем году объем нового предложения офисных площадей в Москве составит около 1,4 миллиона квадратных метров, что на 40 процентов меньше, чем прогнозировалось в 2008 году. Уровень вакантных офисных помещений, по информации компании, к настоящему моменту превысил 20 процентов.

Ранее консалтинговая компания Jones Lang LaSalle сообщала, что в этом году в Москве будет введено в эксплуатацию 2,4 миллиона квадратных метров офисных площадей. Эксперты компании отмечают, что реализация многих офисных проектов в столице из-за кризиса приостановлена из-за проблем девелоперов с финансированием. Вместе с тем, за счет проектов, реализация которых началась еще несколько лет назад, за первое полугодие на рынок вышло около 1,2 миллиона квадратных метров офисов.

По информации компании CB Richard Ellis, в первом полугодии 2009 года совокупный объем сделок на московском рынке аренды офисных площадей составил около 500 тысяч квадратных метров, что на 45 процентов ниже, чем в первом полугодии 2008 года.

По данным компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, уровень вакантных площадей в офисных центрах класса А и Б в Москве по итогам июля увеличился на 0,7 процента и составил 24,5 процента. Одной из причин увеличения пустующих офисных площадей является расхождение арендаторов и арендодателей в оценке ставок аренды офисов в столице.







Статьи по теме:

Оставить комментарий